咖业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 咖业动态 >> 正文
云南普洱:打造全国有机茶产业发展标杆
发布时间:2021年11月15日 15:21:42  来源: 云南网-思茅区融媒体中心

  原标题:云南省茶产业科技特派团专家组在思茅区调研时强调: 打造全国有机茶产业发展标杆 高标准 高水平 推进“一县一业”示范创建

  11月9日至10日,云南省农业大学吕才有教授特派团队牵头组织云南省“绿色食品牌”茶叶产业专家组、部分省内外茶叶专家一行到思茅区开展茶产业调研,区委常委、副区长方成刚参加座谈。

  会议现场

  专家组一行实地考察了天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、中华茶文化博览苑、澜沧古茶公司、普洱祖祥高山茶园有限公司,详细了解各茶企业产业发展思路、定位及发展过程中存在的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,专家组听取了思茅区“一县一业”示范创建工作情况汇报。近年来,思茅区坚决贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的战略部署,主动服务和融入“千亿云茶产业”战略。围绕普洱市“建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地”,思茅区“普洱茶都·康乐思茅”城市名片的定位,着力把思茅区打造成为全国有机茶产业发展标杆定位,高标准、高水平推进“一县一业”示范创建工作。2020年实施“一县一业”项目25个,以全省茶产业组综合考核第一,通过农业农村厅的验收。2021年重点围绕“建设标准化加工厂、新型经营主体培育、科技协作平台搭建及人才技术培训、绿色有机基地建设、品牌营销、思茅区茶产业发展大数据平台建设、茶产业三产融合发展”七个专项开展工作,目前各项工作全面启动,有序推进。

  听取汇报后,专家组对思茅区“一县一业”示范创建工作给予了充分肯定,认为思茅区在创建“一县一业”示范工作中,思路明,方向准,具体措施具有很强的针对性和可操作性,茶产业不断发展壮大,未来可期。就持续巩固好茶产业发展,专家组要求,要提高政治站位、明确定位,充分发挥有机茶资源优势,加强品种选育,加大龙头企业培育;要加强对茶园生态建设的研究,提高茶园的管理水平,促进一二三产业融合;要加大科技创新力度,加快科技成果转换,提高茶叶加工水平;要加强茶品牌标准化体系建设,建立思茅区品牌茶,将资源优势变成品牌优势;要加大人才培养,形成一支与产业发展相匹配的多层次人才队伍,助推思茅区茶产业高质量发展。

  茶博苑

  方成刚表示,下一步,思茅区将认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,聚焦茶产业发展过程中的短板和痛点,着力提升茶产业规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化水平,全面打响“普洱茶都·康乐思茅”的城市品牌,为“打造全国有机茶产业发展标杆”夯实基础。(鲁海杨)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn