行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
知名画家绘出云南临沧古茶树“凤庆茶后”首张“肖像画”
发布时间:2021年09月17日 14:22:25  来源: 云南网

  近日,云南省临沧市凤庆县古茶树博物林传习所迎来了著名画家、高级舞台美术主任设计师王昌楷。王昌楷此行应中共大寺乡委员会、大寺乡人民政府、深圳兆泓文化有限公司及平河村委会邀请,进行实地采风写生。

云南省临沧市凤庆县古茶树博物林传习所前合影 供图

  在古茶树博物林写生期间,王昌楷绘出一幅幅描摹古茶山、古茶树的生动画卷,很好地反映了凤庆县古茶树博物林传习所对普洱茶的保护传承。特别值得一提的是,王昌楷为古茶树博物林中最古老的、树冠高大的古茶树“凤庆茶后”绘出了该古茶树诞生以来的第一张“肖像画”。

知名画家王昌楷绘出云南临沧古茶树“凤庆茶后”首张“肖像画” 供图

知名画家王昌楷绘出云南临沧古茶树“凤庆茶后”首张“肖像画” 供图

  云南省临沧市凤庆县是世界茶树的发源地,在凤庆县大寺乡的平河村,有着目前全球最古老巨大的茶树群落。沿平河村的山间小路一路走来,青山环抱着一方宝地,一座青砖碧瓦的院落映入眼帘,这里曾是一所小学,从五十年代至今,培育了平河村的八代学子,如今走进院落已经听不到学生朗朗的读书声,只闻到一阵阵沁人心脾的茶香。

凤庆县大寺乡的平河村,有着目前全球最古老巨大的茶树群落 供图

深圳市兆泓文化有限公司以博物馆的形式修整了小院 供图

  十年前,平河村的孩子们迎来了崭新校园,静谧的院落就此成了游子的回忆。2019年,为了传承当地古茶树的历史记忆和古茶树知识,深圳市兆泓文化有限公司以博物馆的形式修整了小院,把古茶树的历史、科普、数据及茶文化内容带进了小院中,此后,便有全国各地知名茶学教授、茶艺老师、文化艺术家前来古茶树传习所授课。如今的小院依旧是十年前静谧的模样,却收纳着一代人的成长之路,也承载着古茶树文化的传承之光。

知名画家王昌楷 供图

  王昌楷作为中国著名的油画家,以其清新、明快的油画作品而享誉画坛。他的画作既富有油画独有的亮丽色彩,同时亦能巧妙地塑造出三维立体空间,形成极其有冲击的视觉效果;更融入了中国绘画艺术中最讲究的笔法,高度有效地运用不可修改的笔触,创造出有别于西方油画的崭新中国油画技法。

  如今,年过80王昌楷虽然已遍游中国美丽山川,但胸怀美好的这位画家依然在不断追求。此次到访云南凤庆的古茶树博物林,旨在用文化艺术形式,带动大寺乡文旅结合,助力乡村振兴。

  云南网通讯员 金思宇

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn