雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
不同气温下普洱茶的储藏方法
发布时间:2021年06月23日 15:09:37  来源: 普洱杂志

  原标题:热存熟、冷存香

  普洱茶收藏有南北差异的问题。地域环境的差异,就决定了保存普洱茶方法的不同。

  普洱茶属后发酵茶,不但可以长期存储,而且可以把存储过程视作普洱茶加工制作的一个延伸。总体来讲,南方因为湿热,存储的普洱茶发酵速度较快,生茶的汤色比较容易转红,熟茶的口感比较容易出现“滑”,陈茶的香气不论生熟,多出现樟香、参香。

  而北方四季分明,天气寒冷的时间较多,存储的普洱生茶汤色转红非常慢,二十年的老生茶汤色都未必会红,熟茶则很少出现较“滑”的口感,但不论生熟,香气的保持都比较好,老茶香高而且富于变化。所以有人总结为“热存熟、冷存香”。

  适宜的湿度、恒定的温度和流通的空气,是普洱茶贮藏的条件。而湿度,是普洱茶收藏南北差异的一个重要指标。以广东为例,广东天气比较湿热,特别是在每年一月到四月间的梅雨季节,相对湿度特别高,有时达到或超过100%。这时要特别留意不要让普洱茶因太潮湿而发霉,要注意“防潮防霉”。可以说,防潮防霉是南方收藏普洱茶的关键问题。

  那么,如何防潮防霉?首先,梅雨期间,要把窗、门关紧关好,防止潮湿的空气入侵普洱茶的肌肤。而这个时候,普洱茶吸收空气中的适量水分,是自然发酵、自然陈化的最佳时候,所以更要特别留意。当湿度过高时,比如高达75%以上仍不能通过开窗通风等方式加以解决时,可以用除湿器,加以人工干预。

  相反,北方的湿度就要低很多,不有利于普洱茶的收藏和保存。以北京为例,天气预报显示,12月11日至15日白天的湿度分别为45%、48%、70%、36%、39%,晚上分别为59%、78%、60%、36%、69%,白天湿度普遍偏低,而晚上湿度则略微偏高,总体湿度明显低于南方。普洱茶在如此湿度环境下,陈化就变得十分缓慢,因此同样需要“人工增湿”。

  在较为干燥的环境里,我们可以在茶叶的旁边摆放一小杯水,或是一盆清洁的水,或开动加湿器,令空气中湿度增大。当然过犹不及,年平均湿度不要高于75%。关于普洱茶保存的最佳湿度,虽然还存在不少争议,但很多藏家的实践经验告诉我们,平均湿度不超过75%是一个理想状态,而超过85%,茶品就会产生霉变。

  这么说,普洱茶是不是太娇气了?其实,与绿茶红茶比较起来,普洱茶算是坚强的。前面说普洱茶保存的湿度可以人为控制,但是温度却不能刻意提高或降低,虽然太高或是太低的温度都不利于普洱茶的存储,太高的温度会使茶叶加速发酵,泡出来的茶汤有一股酸味,破坏口感。

  其实,普洱茶放在自然的常温环境下存放就好,如果能使自然的温度长年保持在20至30摄氏度之间,则是最理想不过。有人为了提高温度而在存茶室安装空调,我觉得大可不必。因此,北方的寒冷和南方的酷热,都不用过分操心。

  (文章来源:普洱杂志)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn