雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
了解茶性是泡好茶的关键
发布时间:2021年06月23日 15:09:38  来源: 普洱杂志

  原标题:生茶冲泡,激活山野本味

  想要将一款生茶的风味尽可能地展现出来,除了掌握生茶冲泡的基本流程外,还必须对其茶性有一点的了解,包括树龄大小、茶底强弱等。一般情况下,茶性可以从如下10个方面的规律进行判断。

  1.茶叶嫩的少投快冲,茶叶老的多投慢冲,也即适当增加投茶量并延长浸泡时间。

  2.散茶少投快冲,紧压茶多投慢冲。

  3.新茶少投快冲,中期茶、老茶多投慢冲。

  4.生茶少投快冲,熟茶多投慢冲。

  5.春茶、秋茶少投快冲,雨水茶多投慢冲。

  6.小树茶少投快冲,不耐泡且泡次少;大树茶、古树茶多投慢冲,耐泡且泡次多。

  7.高纬度产区茶味淡、涩味重,少投快冲;低纬度产区茶味浓、涩味轻,多投慢冲。

  8.低海拔产区茶味爆,少投快冲高海拔产区茶味柔,多投慢冲。

  9.普洱茶产区西部的茶,茶性较刚,少投快冲;东部的茶,茶性较柔,多投慢冲。

  10.大叶茶茶性强,少投快冲;小叶茶茶性弱,多投慢冲。

  当然这10条只是茶性的基本规律,具体到实际的冲泡过程中,茶的情况又是错综复杂的,甚至制作、拼配、存放等都会影响到茶性。而且单就这10条规律,在一款茶中也会涉及多方面。所以,必须根据具体情况,以及品饮者的口味进行灵活调整。

  普洱茶是一个时刻都在变化的生命体,在时间的陈化下,新的生茶会逐渐向中期茶、老茶转化。如果将新茶比作充满阳光、朝气的青少年,那么中期茶就是沉着稳重的中年人,老茶则是睿智平和的老年人。新茶是中期茶、老茶的初始,必须要经过的阶段,所以想陈化出品质上佳的中老茶,除了良好的仓储、窖藏条件外,新茶的选择也很重要。

  新茶中的苦味、涩味对许多人来说较难接受,不过对后期转化却很重要。总体上,苦可转为甜,涩可转为香和生津,而且苦涩味重的茶陈化后才会保有足够的茶气和饱满度。所以苦和涩不是判断一款新茶好不好的因素,而要看综合苦涩味化得快不快等因素。

  近年来,闷黄、摇青、炒青等其他茶类的制作工艺,被一些茶企加入毛茶加工过程中。这些工艺的加入,无非是降低新茶的苦涩味,提高新茶的香气和鲜爽度,使新茶变得更好喝,但对普洱茶的后期转化是否有益还有待进一步观察。

  最后需要提醒一下的是,刚压制出来的新茶,无论是生茶还是熟茶都不适合品饮。因为经过水蒸气蒸压、烤房烘干等过程后,茶性尚未稳定下来,不能充分展现出普洱茶的风味,而且水味重,有些还会带有青味。所以建议压制3个月以后,再进行品饮。

  (文章来源:普洱杂志)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn