雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
生茶冲泡的讲究你知道吗?
发布时间:2021年06月23日 15:09:38  来源: 普洱杂志

  原标题:生茶冲泡,激活山野本味

  普洱茶之初,是新的生茶。即便是在熟茶、老茶、中期茶市场的茶客日益增多的情况下,生茶的爱好者依旧为数众多。云南充沛的阳光照射、丰富的植物群落、优越的自然条件、迥异的地理环境、特殊的制作工艺,让普洱茶在充满阳光味道的同时,也赋予了普洱茶澎湃的自然气息。

  唯有生茶,尤其是新的生茶,才能将普洱茶在不同山川地理下的这种禀赋充分地通过茶汤释放出来。也因此,近十多年来,才会有越来越细分的山头出现,也才会有单株、高秆等概念出现。

  因为每一座山头,每一个概念的后面,都代表着一种诱人的别具一格的风味。阳光的味道,花果的香甜,自然的气息在生茶中的体现的是最为明显的,而不同产区、不同树龄甚至不同的一棵茶树带给味蕾的细微感受,也唯有新茶才能淋漓尽致地展现出来。

  那么,如何泡好生茶,冲泡过程中需要注意些什么,又如何来评判一款生茶呢?

  用水和水温

  水为茶之母。对喝茶人来说,好水犹如好茶,好茶需用好水泡。泡生茶的水以弱碱性山泉水为佳,不过这在现代人的生活中可操作性不强。就市面上可以买到的瓶装水而言,结合众多茶人的实践,推荐选用产自千岛湖深层的农夫山泉,或者是产自大理苍山脚下的娃哈哈矿泉水。

  一般而言,普洱茶冲泡的水温越高越好,特别是老茶、熟茶。具体到新茶,建议在95℃左右为佳。水温太高,茶香容易往上涌,且容易出苦涩味,影响茶的鲜爽度,这时需要快冲。水温偏低,又难以将生茶的风味充分激发出来。

  器物的选择

  宽口白瓷盖碗、玻璃公道杯、窄口白瓷品茗杯是泡生茶必备的三件套。瓷质盖碗泡生茶还原度较好,不仅不会有汤熟感,还可以很好地彰显茶的香气,感受一款茶的真实表现。玻璃公道杯导热性好、质地透明,能更好地观察汤色。窄口白瓷品茗杯既可以欣赏汤色之美,又能起到收香的作用。

  茶水比例与浸泡时间

  所谓众口难调,茶水之间并没有严格的比例,依个人口味而定。茶水1:20是比较常用的数值,基本可以泡出适合大多数人口味的茶来。当然这也不是严格意义上的茶水比例,“1”指生茶的净重,“20”指盖碗的容积,比如100ml的盖碗按比例投入5克茶,但注入的水是不可能达到100ml的。

  除茶水比例外,影响滋味、口感的还有水温、浸泡时间等因素。如果水温太高、浸泡时间过长,苦涩味容易溢出过多,对茶底茶质的伤害比较大,后续冲泡时就很难让茶回到正常的茶性上来了。而想要泡出来的茶汤淡雅、甜润、苦涩弱,则可以减少投茶量、适当降低水温,或者是缩减每泡的浸泡时间来实现。

  冲泡流程

  普洱茶的冲泡,就生茶、熟茶、老茶而言,流程大同小异。但就不同的茶,也有不同之处需要注意。新茶按如下方式冲泡,可以满足绝大多数冲泡需要。

  1.醒好的茶按1:20的茶水比例投入到盖碗后,沸水低位注水。烧水壶出水口离盖碗约10~15厘米的距离,沿盖碗杯壁三点至四点钟位置定点注水。水线要细,水流缓缓注入。

  2.水浸过茶叶少许后停止注水,盖上盖子5秒出汤至公道杯。此为头道水,可饮可弃。

  3.第二次注水,浸泡15秒出汤。

  4.第三次到第六次注水,浸泡5秒出汤.

  5.第七次后,每泡递增10秒。

  6.每次注水都要按一样的方式,忌高位注水、直冲茶叶和粗水线。

    (文章来源:普洱杂志)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn