雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
袅袅茶烟云
发布时间:2021年06月21日 10:46:34  来源: 普洱杂志

  原标题:袅袅茶烟云

  常扪心自问,对于茶,你了解多少?

  是啊,一个既不是茶学专业科班出身的非专业人士,也不是从事茶叶生意十几二十年的资深茶商,更不是祖辈以茶为生的茶农,我可以告诉诸位友人的是什么呢?

  一份用心才能体会到的热爱,如何诉说呢?

  回想小时候,家里待客的以云南沱茶居多,偶尔会有茉莉花茶给客人喝;从叔叔家第一次喝到他的铁观音;到乡下姨夫家喝的奇苦无比的熬制的“罐罐茶”;再到牛马市边看见来城里做买卖的行贾坐在马家大叔的茶店里,伸脖喝下一大碗茶,长长舒出一口气满足的表情……这些关于茶的记忆在今天极其忙碌的辰光里突然鲜活温润起来,瞬间拉我回到过去,一个安静沉默的孩子,看着周遭的大人怎么喝茶。

  该感谢才是,是茶,带我回到美好的童年。

  能说的这些经历体会的,是分享也可看作是对茶所知所解的一个记录吧。回到十四年前,初到杭州的春天,看到茶垄间十指翻飞的采茶娘子,兴致高涨,去问坐在凉棚里的主人,我可以去采茶吗?

  他笑呵呵地说,知道怎么采吗,看到一芽两叶的,揪下来。我玩了半天,采了一捧嫩黄的叶儿跑去给他,他撒在竹筛上,笑笑地说,不好干的活吧,又笑着抽烟去了。

  从第一次听到龙井茶,到见到喝到西湖龙井,中间隔了十二年的光阴,所以我总是艳羡身处杭州的朋友。

  第一次在云南买陈年普洱,到如今也十年的光阴了,那个时候,还不知道熟普洱和生普洱的区别,只是拣偏贵的买就对了,甚至不知道普洱茶是要洗的。朋友是资深普洱茶客,从帝都来魔都玩,看到我将第一扑水注入茶盅捧给他喝,表情略有惊愕,仍坦然喝下我泡的这碗陈年普洱,没再多说。

  之后,会收到他寄来的普洱,慢慢我也开始请他帮我买一些青饼,刚开始也是一片一片买,后来遇到难得的好料,就会整提地买。直到有一天,我在房间写字,突然闻到非常好闻的味道,仿佛置身茶园山地,与茶树一起沐浴在云南的阳光空气里一样,那一瞬,对朋友的感激之情,不能言喻。

  当年的生普洱,性子是浓烈的,需要存放在空气干净,又透风的环境里,等普洱茶自然陈化后再喝,这个存储的期限可以是三年五年,也可以是十年五十年。

  有一次喝到三十五年的茶饼,干仓。汤色如红酒般潋滟又较之多几分厚朴,口感醇和,入喉顺滑,回甘瞬间你能感觉到茶汤是直入胃的,气息悠长。神似一位经历世事沧桑,然气韵翩然的有道之人一般,印象深刻。

  至于熟普洱,是云南茶厂在20世纪50年代末发明的以“渥堆”工艺促进普洱茶快速发酵而产生的,是目前中国茶叶史里最晚出现的茶种。熟普洱的产生,缓解了市场对普洱茶的需求压力。

  江浙人埋入土里的一存十来年的绍兴“女儿红”与云南人的生普一样,需要岁月的沉积才能绽放内在的饮物,想来只有有心人才可以等到,也是极其可贵的了,而要喝陈普洱的人多了,商家自然会想办法来满足需求,那么这样的时候,渥堆工艺的熟普洱恰逢契机,应运而生。

  当然,茶既为饮品,喝到嘴里,身体感受到的,那才是最真切实际的,从这一点来说,每一位好饮茶的人,都可以是自身的专家,因为自己的身体,只有自己是最为知晓的,如果不知道,那就要关注自己的身体了,其余的都是他说,它山之石可以攻玉,但自己的身体的觉受是任何专家都不能替代的。(文章来源:普洱杂志 木樨无隐

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn