咖业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 咖业动态 >> 正文
咖啡达人养成记
发布时间:2021年05月26日 14:56:00  来源: 咖啡工房

  咖啡达人养成记 | 入门级咖啡滤杯——聪明杯使用方法指南

  导读

  “啊!绕圈注水太难了!水流好难控制好呀....有没有咖啡小白能轻易上手,操作简单的滤杯推荐!!”看完这个留言,前街咖啡师立马搬出了集浸泡萃取&过滤式萃取于一身的咖啡冲煮器具——聪明杯。

  这个“咖啡新手神器”应该怎么用?本期前街就来聊一聊如何用聪明杯泡滤出一杯不会“翻车”的咖啡。

  什么是聪明杯?

  聪明杯全名为“Clever Coffee Dripper”,市面上有很多带开关阀的滤杯都被商家冠上“聪明杯”的名字出售,但原则上是有Mr.Clever品牌出售的才能被称为“聪明杯”。

  聪明杯特别在哪里?

  聪明杯底部分为两层,外层是支撑功能,内层带有按压式开关阀设计。只要不放在容器上,阀门是处于一种紧闭的状态,使咖啡粉能够浸泡其中。浸泡完成后,只要把滤杯放在容器上,底盘中间会受到按压,促使活塞阀开启,让咖啡液流入容器中。

  如何使用聪明杯泡滤咖啡?

  研磨度

  聪明杯泡滤咖啡与采用滤杯滤纸冲煮咖啡一样,同一款咖啡豆在相同的水温,粉水比例以及萃取时间下,研磨度太粗,咖啡风味容易萃取不充分,导致风味平淡,缺乏层次。研磨太细,咖啡风味容易萃取过度,也就是风味物质萃取完后,咖啡粉还在与水热水接触的情况下,释放出木质的等不愉悦的味道,导致咖啡风味浓郁但有杂味。

  前街建议聪明杯泡滤中浅烘焙咖啡豆采用的研磨度为中细研磨(20号标准筛网通过率75%-80%);中深烘焙咖啡豆采用的研磨度为中粗研磨(20号标准筛网通过了65%-70%)

  水温

  水温太高咖啡风味会加快释放速度,容易出现萃取过度,水温太低咖啡风味释放速度减慢,容易出现萃取不足。前街建议使用聪明杯泡滤中浅烘焙咖啡豆采用90℃-91℃;中深烘焙咖啡豆采用88℃-89℃。

  粉水比例

  前街根据SCA金杯萃取的区间(萃取率:18%-22%,浓度:1.15%-1.45%)作为参考标准,采用不同的粉水比例以及滤杯进行冲煮实验,发现采用1:15的冲煮的咖啡取率大致在17.79%-18.73%。虽然金杯上仅是在达标的边缘,但通过感官测试发现风味非常合适,适应于绝大多数咖啡豆的冲煮上。

  接下来前街采用哥斯达黎加巨石庄园蓝莓咖啡豆进行泡滤演示。水温:90℃、粉量:15g、粉水比:1:15、研磨度:中细研磨(中国标准20号筛网通过率75%) 

  ①折好滤纸放在聪明杯内,把聪明杯放在容器上,用热水润湿滤纸的时候能同时预热器具。

  ②把聪明杯移到电子秤处(此时阀门会自动关闭),往滤杯中央倒入研磨好的咖啡。第一段注入30g的热水,按下计时器,闷蒸30秒;闷蒸后注入热水至225g,然后浸泡1'50"。

  浸泡完成后将聪明杯移到容器上打开阀门,过滤出滤杯中咖啡液,整个过程时长大约15秒,咖啡的总萃取时间为2'05"。

  这支巨石庄园的蓝莓咖啡豆有着蓝莓软糖,柑橘般的酸质,玫瑰花香,成熟水果发酵香,甜感明显,口感顺滑。

  (文章来源:咖啡工房)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn