茶马古道
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 茶马古道 >> 正文
随普洱茶香 寻觅顺宁古道
发布时间:2021年04月19日 17:36:00  来源: 云南网

  原标题:寻觅顺宁古

  品普洱茶的陈香时,就会联想到茶马古道里那汲取天地之气、时光之韵发酵而成的普洱茶,也曾想去走一段,在那些时空痕迹里感受普洱茶的变化,慢慢陪着它从青涩到成熟。于是,这便成了一个美丽的心愿。后来在一次机缘巧合中,遇见了临沧。

  从昆明一路驱车到临沧,越靠近临沧空气中的茶香就越清香。尤其是远望时,轻薄的雾气与连绵的青山相拥一起,云雾缭绕处,层层叠叠,如茶海,如梦又如幻。

  但在记忆的最深处这还不是最渴望的那一抹陈香,“寻找历史中的普洱香,感悟普洱中的陈年岁月”,成了最直接的向往。寻寻觅觅,就这样走进了顺宁古道。

  顺宁古道是南茶马古道的顺宁段。在明代崇祯十二年七八月间,徐霞客为探寻澜沧江的源流,从永昌(今保山)南下顺宁(今凤庆)、云州(今云县),然后从顺宁北上,渡澜沧江到阿禄司(今鲁史),再从新牛街(今犀牛街)渡黑惠江往蒙化(今巍山)而去。他在《游记》里把这段路称为“顺宁道”。

  公元1328年,正是元代的天顺元年,庆甸部落首领孟氏归附朝廷后,元政府设立顺宁府宝通州和庆甸县,同时整修古道,筑为官道,也就是后来的顺宁道。沿顺宁道往北,可到今天的巍山、大理。从大理往西是茶马古道,可北上丽江、中甸、西藏;往东则可到昆明,这条道叫做官道,又叫通省大道,是古西南丝绸之路的一段。沿着顺宁道南下,又有两条古道:一条从缅宁(今天的临翔区)到普洱、车里(今天的西双版纳);一条从今天的永德、镇康进入缅甸,直到印度。

  在今天的云南驿道有三大干线,迤东道、迤西道、迤南道。而顺宁道就是迤西道的一条重要支线,从顺宁、镇康进入缅甸腊戌,既有货运,也有客运。运货的是用驮马,送客的是用轿子和滑杆。走在这条驿道上的驮马每年有2000到4000匹,运货的货物主要是土杂货,但最多的还是茶。

  顺宁是茶叶栽培的起源地之一,素有茶香之称。据明代的《滇略》《徐霞客游记》和清代的《滇行日录》《滇海虞衡志》等古籍记载,明代顺宁的太平茶、太华茶、玉皇阁茶已十分有名,被称为云南茶的上品,可与碧螺春、龙井茶相媲美。中国农业科学院茶叶研究所近年的考察表明,凤庆有研究价值的古树不少。除了香竹菁大茶树外,还有琼英大茶树、富帮大茶树、打虎山大茶树等,有的已被列为重点保护对象。

  在清代时,顺宁还多次沿着南茶马古道引进很多优良茶种,到光绪年间,下关茶商用临沧晒青毛茶作原料,这时候便有了云南沱茶,畅销于四川、重庆、康藏地区。而这一来原料需求大增,大批临沧毛茶通过顺宁道运往下关,更刺激了顺宁的茶叶生产。

  光绪三十四年,顺宁知府琦璘大规模引进双江勐库大叶茶种,从此茶叶产量也猛增。到民国时期,顺宁种茶面积达三万多亩,年产茶近1300吨,加上双江、临沧的茶叶都经由南茶马古道、顺宁道外运下关。这一时期马帮运输也迅速兴起,还刺激了骡马牲口的需求,当时大理、丽江一带的骡马,也从顺宁道、南茶马古道源源不断地进入今天的临沧地区。据上世纪五十年代初统计,仅顺宁一地就引进骡马一万多匹,常年行走在顺宁道上的骡马就在2000匹以上。因此,顺宁道再次成为名副其实的茶马古道。

  1916年,下关沱茶又出尽风头,原料却几乎全出自今天的临沧。以永昌祥沱茶原料配方比例为例:勐库茶60%,取其味;凤山茶20%、博尚茶10%,取其香;景谷茶10%,取其形。而所有这些原料,都必经过南茶马古道、顺宁道运送到下关。

  由于顺宁凤山茶品质优良,各地商号出售的顺宁茶,都称凤山茶。每当春茶上市,各地商贾云集顺宁,争相采购,称为春茶会。1928年,下关永昌祥率先在顺宁开设商号,收购茶叶。后来外地茶商又在顺宁设立福利和、福协合、福春和等茶叶商号。顺宁茶叶畅销,繁荣一时。据估算,20世纪50年代前,每年由顺宁古道运出的毛茶达1500多吨。按当时的市价,一驮沱茶重70公斤,卖价二两黄金,那么从顺宁道运出的“茶金”就有两吨多!顺宁道不仅是茶马古道,又成了“黄金之道”了。

  明清以来,凤庆鲁史人就以茶为生,民国年间,骆英才开设了“俊昌号”茶庄,长期从事茶叶的栽培、加工和贸易;还有出自凤庆段逸甫五保山茶园的“凤山春尖”,也是民国时期云南茶叶中的极品之一,声名远播。

  1939年,顺宁实验茶厂第一批滇红茶问世,成箱16.7吨,由茶厂自备60匹骡马组成的马帮,经顺宁道运到昆明,再经香港转销伦敦,以每磅800便士的高价出售。仅此一批滇红茶,便可换得近13万英镑。从这个意义上说,顺宁道还被称为“英镑之道”。

  在当时马帮驮出的大多是晒青毛茶。毛茶打包前是用清水回软,以免在运输途中破碎,茶叶带着这些水分,便随着马帮走过一道道干热河谷,翻过一座座凉爽的高山,在千里古道上不停地吸允天地的灵气,草木的芳香。马帮不断地走,茶叶不断的氧化,于是才有了醇香润口的普洱茶,闻名遐迩,享誉天下。但谁能想到,造就普洱茶醇香的竟是这翻山越岭的茶马古道呢?(朱净宇

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn