雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
云南普洱茶主要采摘季
发布时间:2021年06月21日 10:46:33  来源: 普洱世家

  原标题:云南普洱茶主要采摘季,即春茶、夏茶、秋茶

  云南普洱茶主要分三季采摘,即春茶、夏茶、秋茶,还有一少部分冬茶,春茶是指每年3月20号左右到5月中下旬这段时间采制的茶叶,这段时间又分头春(清明前采摘)、正春(四月中下旬)、三春(五月)。夏茶是指从每年五月中下旬到十月中下旬采摘的茶叶,这段时间正好是云南的雨季。从十月到十一月底以前的茶叶称为秋茶;十二月到次年二月的茶称为冬茶。

  春茶

  茶树经过了一个冬季的休养生息,到了春天万物萌生,茶树随之抽芽,因此春茶的内含物质丰富,滋味醇酽,刺激性、饱满度、香气、回甘、韵味、生津、回甜、喉韵均为最佳。

  秋茶

  秋茶经过春夏两季的采摘,茶叶中的内含物质稍有欠缺,且秋茶经过一整个夏季的雨水洗礼,生长速度较快,木质结构较为疏松。但是秋茶的韵感好,且香气优于春茶。

  夏茶

  夏季温湿度大,茶树芽叶生长快,有句俗话说:“茶到立夏一夜粗”,夏茶中的氨基酸及含氮量减少,因此滋味不如春茶鲜爽,香气也不如秋茶浓郁,并且夏茶中的咖咖啡因、茶多酚含量高,苦涩味较重,品饮价值不大。

  冬天天气寒冷干燥,茶树发芽率低,因此冬茶产量较少,甜度和涩度都比较高。(文章来源:普洱世家 图片:茶友网图库)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn