雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
中茶商标的故事
发布时间:2021年06月21日 10:46:35  来源: 普洱杂志

  原标题:中茶商标的故事

  1938年,“云南中国茶叶贸易股份有限公司”成立,公司的英文名称为“The Yunnan Tea Corporation”公司的股东分别是隶属于民国经济部的中国茶叶公司和云南省的经济委员会。

  公司在1939年开始出产茶叶。是时,云南中茶公司董事长由中国茶叶公司总经理寿景伟兼任,同时,云南中茶公司经理郑鹤春又是寿景伟的妹夫,因此,创办之初,双方关系非常融洽, 很多时候,云南中茶就使用中国茶叶公司的商标。

  1941年,寿景伟辞去中国茶叶公司总经理职务。上面关系最铁的人走了,两个公司的关系就有些生涩了,云南中茶开始设计自己的标准商标。所谓标准商标,也就是一个公司各个商标的一个组成部分,这部分是自己公司独有的,区别于其他公司。

 

  我们看云南中茶的标准商标:它是盾牌型,因为它的国民党背景,它上半部分的圆圈内,是蒋经国新生活运动的标识,下半部分的变形字体,则是“The Yunnan Tea Corporation”的缩写。

  解放后,新成立的中国茶叶公司是一个全新的公司,虽然他的人员有很多来自旧中国茶叶公司,但他不承认自己和旧中国茶叶公司有任何继承关系。因此,云南中茶公司这个国民党色彩浓厚的标准商标,第一个被中国茶叶公司取缔。而那个没有国民党色彩的宝焰牌商标则被完整地继承下来。

  解放后中茶商标的演变

  1950年,云南解放。新中国茶叶公司接管云南中茶后,首先是收购私商产品,至于自己生产,则稍晚一些。

  从1951年的中茶广告看,当时的云南中茶应该是使用了一个新的标识,以强调自己是中茶的一员,与旧云南中茶是一个股份制的独立公司是不同的。但是否有这种标识的包装或商标,我至今没有看到。

  1952年七月,中茶总公司下发通知,启用“中茶牌”商标,也就是八个红色的中字围绕着一个绿色的茶字。“八中”商标代替原云南中茶的盾牌型标准商标,成了云南中茶大多数商品商标或包装上的一部分。

  我们目前所见到的最早的中茶“八中”商标出现在1952年下关茶厂复兴牌沱茶的内飞上,下关茶厂使用此内飞并不规范,在红色的中字内,出现了两支半环绕的麦穗。与此同时,中茶的宝焰牌紧茶、东风牌砖茶等商品上,也印上了“八中”商标。

  也许是为了节约成本,云南公司还搞了个红“茶”红“中”的“中茶”包装,这种包装在1953年(一说是1954年)前后被中茶总公司派驻云南的祁曾培发现,为了减少浪费,包装纸没有销毁,直到使用完才恢复绿“茶”红“中”商标。不规范地使用中茶商标的经典,使云南中茶误打误撞地搞出了这个红印圆茶,今天,成了传世老茶的时代标杆。

  20世纪80年代,出口茶中出现了中茶松鹤商标,内销茶出现吉幸商标,而放开管理权限的中茶各个茶厂,也开始注册自己的商标,如:勐海的大益、下关的松鹤、苍洱、凤庆的凤牌等。商标进入了一个各领风骚的多彩的时代。(文章来源:普洱杂志 杨凯

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn