市场动向
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
一件茶叶6900万:茶叶炒作恶性循环不断
发布时间:2021年06月02日 11:21:57  来源: 普洱茶网

  原标题:一件茶叶6900万:茶叶炒作的恶性循环,终于还是来了

  近年来,茶叶面临着销售难的困境。资本炒作茶叶价格的后果,逐渐显现出来。

  金融炒作,伤害了实业。茶是用来喝的,不是用来炒的。但是,一些普洱茶,被人玩成了金融茶。一件茶叶6900万。普通老百姓奋斗几十辈子,才能买来一件金融普洱茶。

  金融茶,本质是一场赌,但伤害的,却是整个茶产业。普洱茶,是农业,本身就是劳动密集型产业,云南是茶叶大省,将近四分之一的人口涉及茶,普洱茶占了半壁江山。

  然而,当茶老板都跑去玩金融赚快钱的时候,还有多少人会辛辛苦苦,朝九晚五地去茶城开门卖茶。

  实业的背后是就业。不重实业,最终伤害的是大多数老百姓。

  除了炒金融,还炒山头。2009年,名山古树纯料概念地崛起。十年间,造出冰岛和老班章两个名寨。这两个寨子,20年间,茶叶价格翻了上千倍。围绕着这两个名寨,周围山头的茶叶价格也水涨船高。

  茶叶被炒高后,极少一部分茶农获利。老班章周围的寨子,勐库十八寨,易武七村八寨,邦东昔归等地。

  然而,这些极少数的寨子,垄断了普洱茶行业至少三分之一的资源。少数名山名寨的茶农走上了富裕的道路。但云南600万茶农,名山茶农占比不到1%。茶山资源垄断在少数茶农手里,大多数地区的茶叶,几块钱一公斤的比比皆是。

  茶叶炒作,茶贱伤农,茶贵也伤农。

  这几年,山头炒作的后果,也逐渐显现出来:高库存,低流通。

  茶叶炒作,刚开始的那几年,入行的人都是赚钱的。但茶叶价格被炒高之后,炒家拍拍屁股走了,本本分分做名山茶的中小茶商,成了高价茶的接盘者。

  每年辛辛苦苦做茶叶,赚了一点钱,春茶的时候,又交给了茶农。回到城里,卖几个月的茶,除去房租水电,运营成本,到了年底,只剩下一仓库的茶叶。

  云南的茶老板,99%的人,茶叶几大仓库,但是,要说现金流。大多数人都是捉襟见肘。本质原因是:茶价被炒高了,顶级名寨有富豪消费,但中高端茶叶,价格虚高,大多数人根本喝不起。

  纵然有一部分人想试试中高端茶,但是,如今的普洱茶市场,家家户户都有古树茶,家家户户都卖老班章。谁真谁假,又有几个茶客分得清呢?

  既然都分不清,害怕被宰。倒不如喝一杯便宜的茶。

  喝得简单、舒服,快乐,也是不一样的人生。

  (文章来源:普洱茶网)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn