行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
与普洱茶结缘的韩国人 人民日报讲述云南自贸试验区里的创业故事
发布时间:2021年04月07日 09:38:00  来源: 人民日报

  原标题:扎根中国市场 分享发展机遇

人民日报版面截图

  云南自由贸易试验区昆明片区金容纹——“这里是最适合我事业发展的地方”

  金容纹(左一)正在制作茶叶。资料图片

  “当天就注册成功、拿到了营业执照,真快!”2019年8月30日,云南自由贸易试验区挂牌当日,韩国人金容纹新成立的贸易公司就拿到了营业执照。

  金容纹是个“老外贸”,去过近30个国家。上世纪90年代,中韩建交没多久,他来到中国,深入云南寻找古树茶。云南独一无二的古树普洱茶资源,让他看到了无限商机。这里适宜的气候、包容的人文环境,让他深深爱上了这片土地。他扎根云南,创建茶叶初制所、合作社,成为第一个参加云南普洱茶加工技术职业技能培训的外国人,第一个在云南茶山建立茶业合作社和茶厂的外国人。如今,金容纹在西双版纳傣族自治州勐腊县倚邦村和勐海县曼海村建立了两个合作社。“2020年,我们获得了园区突出贡献奖,得到5万元的奖励。虽然钱不多,但对我们来说是莫大的鼓励。”

  在外贸领域多年的经验让金容纹敏锐地察觉到,云南自贸区的成立,对他的生意大有裨益。“云南自贸区挂牌后,注册地可以写自贸区,对于我们这样做茶叶出口贸易的企业来说,自贸区就是块金字招牌。”

  自贸区成立后,流程简化、效率提高,政府服务也越来越周到。尽管离自贸区昆明片区政务服务中心仅一路之隔,金容纹却极少去现场办事,绝大多数手续线上就能完成。“以前手续多、耗时长,现在网上办理,效率大大提高。比如办理营业执照,资料齐全只需半天时间。”金容纹说,“前不久,为了进口设备,我们需要了解海关业务。自贸区政府工作人员帮忙查阅政策、办理手续,还推荐跨境电商平台。”

  正是得益于先建后验、容缺审批等一系列提升营商环境的努力,2020年在疫情冲击背景下,昆明片区外商投资依然逆市上扬,实际到位资金同比翻了一番。云南自贸区昆明片区管委会制度创新部副部长储瑜谷表示:“我们要为企业提供良好的营商环境,让企业集中精力开拓市场。”

  金容纹创立的普洱茶“智默堂”品牌,已是韩国高端茶叶品牌之一。他介绍说,韩国市场对茶叶有很大需求,“云南有优质的普洱茶,借助自贸区的好政策,我们企业有望在韩国大众饮品市场占据一席之地”。2020年底,区域全面经济伙伴关系协定的正式签署,更坚定了金容纹扎根云南自贸区的决心和信心。“中国越来越开放,云南自贸区的营商环境越来越好,这里是最适合我事业发展的地方!”(记者 杨文明)

  来源:人民日报

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn