雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
喝普洱茶致癌吗?
发布时间:2021年04月06日 12:06:32  来源: 中国医药报

  原标题:喝普洱茶致癌吗?

  文/高洁 李希羽

  我国有着悠久的饮茶历史,世界上大部分地区的饮茶习惯都源自我国。但近年来网络上时常流传着“喝普洱茶致癌”的说法,这种说法有科学依据吗?

  按照我国国家标准《地理标志产品普洱茶》,普洱茶是以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶,按加工工艺及品质特征分为生茶和熟茶。

  通常提到的普洱茶是指普洱熟茶,经人工发酵而成。最常见的发酵方式是“渥堆发酵”,即在晒青毛茶上泼水使茶叶受潮,再盖上麻布或塑料使其发酵,这种发酵过程赋予了普洱熟茶独特的色泽和风味。发酵前期,茶中微生物以黑曲霉和根霉为主,后期出现灰绿曲霉、青霉和酵母,它们对人体健康无害。

  黄曲霉是自然界常见的一种霉菌,并非所有黄曲霉都产生毒素。只有具有产毒基因的黄曲霉在合适的营养条件和环境下才能产毒。在普洱茶发酵过程中,较高的温度和其中占优势的黑曲霉,都对黄曲霉的生长有一定的抑制作用。此外,茶叶中富含的咖啡因和单宁,也能抑制黄曲霉毒素的产生。可以说,对于品质有保障的原料,经过良好的发酵和正确的贮存方式,制成的普洱熟茶中不会出现黄曲霉毒素。

  在选购普洱茶时,首先不要选择过于廉价的普洱茶。普洱茶的发酵成本包括原材料成本、仓储成本、制作成本、时间成本和较大的损耗成本等。所以,过于廉价的普洱茶,极有可能使用不正当发酵和陈化方式加速发酵过程。因此,在选购时要擦亮双眼。

  其次不要选择纸包有水渍、茶饼有明显霉变的普洱茶。纸包上的水渍往往会引起霉变,而霉变就是发酵不当或保存不当的一个明显标志,这样的普洱茶不宜购买。

  再次不要选择叶底软烂、有杂色和出现焦糊、黑硬叶梗的普洱茶。优质普洱茶叶底色泽均匀,若有软烂、杂色、焦糊等现象,可能是由于发酵贮藏过程中的不当方式引起的。

  最后不要选择茶汤浑浊、有霉味的普洱茶。优质普洱茶茶汤清亮,浑浊现象是品质不佳的表现,在选购过程中要注意区分。

  (摘编自国家市场监督管理总局、中国食品科学技术学会编写的《如何吃得更安全——食品安全消费提示》(2018~2019年)

  文章来源:中国医药报

责任编辑:黎安婷
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn