展会信息
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 展会信息 >> 正文
中国茶产业高质量发展峰会举办
发布时间:2021年04月02日 20:55:42  来源: 茶产业发展研究所

  原标题:中国茶产业高质量发展峰会在松阳举办

  3月27日下午,由我院茶产业发展研究所组织策划的“松阳论坛2021·中国茶产业高质量发展峰会暨浙江茶业学院2020级学员开班”在松阳举办。

  江南大学原校长、国务院学位委员会轻工技术与工程学科评议组召集人、中国工程院陈坚院士作了题为“未来食品与生物技术”的报告。陈院士分享了未来食品发展的趋势与方向、技术的创新与变革以及生物技术在茶叶制造过程中的应用,给茶行业带来了新的思考和思维碰撞。

  贵州大学校长、贵州省科学技术协会副主席、中国工程院宋宝安院士作了题为“茶树病虫害绿色防控研究与运用”的报告。宋院士分享了贵州茶产业发展的经验,要提质增效,就要大力发展绿色防控;坚持生态为根、农艺为本、生物农药为辅助应急措施的绿色防控技术体系,探索方法、集成经验、推广做法,为中国其他茶产区提供了宝贵的经验借鉴。

  湖南农业大学茶学学科带头人、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、中国工程院刘仲华院士作了题为“浙江茶产业高质量发展的思考”的报告。刘院士分析了我国茶产业存在的问题及创新突破路径,指出了浙江茶业存在的优劣势,并提出建议:一是把出口规模优势转化为品牌优势与效益优势;二是依托产品创新,拓展国际市场;三是打造区域公用共品牌下的强势龙头企业集群;四是依托深加工高效利用茶资源;五是利用新茶饮?新时尚推动年轻人消费,六是茶旅文康融合,一二三产联动发展。

  中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆作了题为“中国茶产业十四五发展规划建议”的报告,详细梳理了我国茶产业在“十三五”期间取得的成就、存在的问题以及面临的机遇与挑战,解读了“十四五”茶产业发展规划的指导思想、发展原则与目标,从基础设施、机械装备、营销渠道、品牌打造、经营主体培育、标准体系建设、科技创新、三产融合等方面提出了具体的实施建议,指明了我国茶产业十四五时期发展的方向与路径。

  本次活动以“新时代、新转变、新发展”为主题,由中国茶叶流通协会专家委员会、浙江茶业学院和浙江省茶叶产业协会共同主办,松阳县人民政府承办,我院原院长张士康主持论坛,浙江省供销合作社联合社党委书记、理事会主任邵峰先生和中共松阳县委书记李汉勤先生分别致辞。

  图片链接:松阳县地处浙西南山区,是国家生态示范县,茶产业是全县支柱产业和农民增收致富的民生产业;先后荣获“十三五茶业十强县”“中国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“中国茶业百强县”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”等二十余张金名片。

  2020年,全县茶园面积13.45万亩,茶叶产量1.65万吨,产值16.84亿元,茶叶综合产值达127.02亿元;建有3个茶叶加工园区,已培育国家级龙头企业1家,省级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业15家;茶资源综合利用产品20余个,产值达6.65亿元;“松阳银猴”品牌价值24.7亿元,居丽水市第一,形成松阳银猴、松阳香茶、松阳红茶、银猴龙剑、银猴白茶、银猴山兰等系列产品结构;浙南茶叶市场交易量8.09万吨,交易额62.09亿元,交易量、交易额连续十多年居全国同类市场第一;现有4A级大木山茶园景区是“中国最大的骑行茶园”,成功创建全国绿色食品一二三产融合发展示范园,荣获全国茶旅金牌线路、中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)之首,全县拥有成熟茶文旅路线8条。

  文章来源:茶产业发展研究所

责任编辑:黎安婷
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn