咖业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 咖业动态 >> 正文
万万没想到,普洱咖啡竟有这么多“全国第一”
发布时间:2020年12月31日 11:06:00  来源: 云南网-普洱发布

  原标题:万万没想到,普洱咖啡竟有这么多“全国第一”

  面积,全国第一;产量,全国第一;产值,全国第一。

  近年来,普洱市以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,充分发挥传统媒体和新媒体的宣传优势,采取“走出去”和“请进来”的方式,加大普洱咖啡品牌宣传力度,进一步提升普洱咖啡的品牌价值。

  截至目前,普洱市咖啡种植面积达78万亩,产量达5。7万吨,咖啡产业面积、产量、产值位居全国第一。

  普洱咖啡还荣获中国农业区域品牌价值10强,入选中欧地理标志协定首批保护名录,星巴克爱伲咖啡荣获云南省第一批外向型农业发展百强企业,“远山森林的味道”芬芳世界。

  为把咖啡产业做大做强,普洱市通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市咖啡园进行有机转换。目前,全市有30余万亩咖啡获得了4C认证,10万余亩获得了CP认证,2。8万亩获得了有机认证,2万余亩获得了雨林联盟认证和UTZ认证。依托云南国际咖啡交易中心,与精品咖啡协会、咖啡品质学会开展合作,制定了《云南咖啡质量等级评定标准》,搭建全方位的产业标准体系,引领企业、农户不断优化品种、改良加工方式,提升产品质量。

普洱咖啡。资料图

  同时,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,整合集中资金、技术等资源,促进中小企业向龙头企业、一般品牌向优势品牌集中,组建带动力强、带动效应大的龙头企业和龙头品牌,重点扶持打造爱伲、北归、沃尔、漫崖等一批优势咖啡企业,雀巢、星巴克、沃尔等国际知名咖啡企业入驻普洱,加速提升普洱咖啡现代化、产业化发展水平。

普洱咖啡。汤保凤 摄

  建立健全配套服务体系,国家咖啡重点实验室、农业农村部云南小粒种咖啡良种繁育基地、中国热科院咖啡创新中心、滇西南咖啡气象服务中心、云南省农科院咖啡研究中心相继落户普洱,云南国际咖啡交易中心、普洱市咖啡产品质量监督检验中心、咖啡研究所相继成立并投入运营,中国热科院云南分院落户普洱,并开工建设,普洱成为全国咖啡科研教学机构最集中的地方,为咖啡产业发展打牢了基础。

普洱咖啡。汤保凤 摄

  (郑红)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn