雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
喝茶,有瘾,是什么病?
发布时间:2020年09月29日 10:45:00  来源: 云南网

  原标题:喝茶,有瘾,是什么病?需要治吗?

  凡是“瘾”,似乎给人的印象都是不好的,抽烟有烟瘾,喝酒有酒瘾,喝茶真的会上瘾吗?茶瘾会不会让人不舒服?长期饮茶者会对茶叶产生爱好,即所谓“嗜好”或“茶瘾”,故有“君不可一日无茶”之说。

  喝茶让人上瘾,天天喝,时时饮,日久天长,或在香气上,或在滋味上,或在气韵上,对所爱的茶,总能描述出细节和独特之处,是欣赏也是陶醉。茶不仅在味道上滋润喝茶的人,在健康上,茶是世界上公认的最健康的饮品。

  茶叶含有茶多酚、咖啡碱、氨基酸等多种物质,对人体有多种保健和治疗作用。爱茶之人,不饮茶时,甚至感到全身都不舒服,但这种感觉和某些麻醉品引起的“成瘾”性是完全不同的概念。饮茶对人体健康有好处,坚持长期饮茶对人体健康是有百利而无一害,故有茶寿108岁之说。

  另外,茶的色香味形韵,都让人产生快感,无限回味,形成美好记忆。身体会希望获得更多的刺激、快感、愉悦感,渐渐地爱上这种味道和感觉,让人莫名其妙地开心。

  无疑,喝茶是有刺激性的,这种刺激是对身体和精神的一种洗礼,让人在烦躁、昏沉中清醒过来,而且,喝茶越浓,刺激越强。

  茶,越喝越清醒、思路越开阔、交流越深入。品茶,能获得尘埃落定、浮华褪尽的宁静,这样的淡泊,是瘾又如何?

  一杯茶入口,感觉中每一根神经,每一个细胞都似花瓣一样舒展开来,一种沉静、快乐、自足便随着冲泡茶水的袅袅烟气,从杯中升起。

  喝茶是一种享受,泡茶也是一种享受。同样的茶,同样的水,同样的地方,不同的人,泡出来的茶水也是不一样的;同样的茶,同样的水,同样的地方,同样的人,不一样的心情和心态,泡出来的茶水也会不一样的。

  要泡出一杯上好茶,不是一件容易的事情,就如制作一泡好茶,也是需要天时地利人和一样。就像人生中成就一件事情,也是需要这些条件的,时机成熟的时候,自然而然就水到渠成,所以有时候,我们是需要等待的,在历练中沉淀自己。

  茶瘾,就是对茶、对生活一往情深的人。 

  有茶瘾的人,就像蝴蝶蜜蜂偏爱的花儿,鲜活灵动。 

  有茶瘾的人,就像是泉水涓涓的绿山,充满生命力和灵气。 

  有茶瘾的人,是内心执着但心境平淡,以豁达的心态面对生活、珍视生命。 

  一杯清茶,品尽了人生沉浮;嬉笑怒骂,也泡在一杯清茶之中。气味相投是瘾,也是缘分,这样的瘾不正为生活增加了清新、明澈的乐趣。(云茶交易中心)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn