雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
事关你健康的普洱茶生茶
发布时间:2020年09月27日 15:02:00  来源: 云南网-普洱杂志

  原标题:事关你健康的普洱茶生茶

  是时间赋予了普洱茶特异性,各种年份普洱茶的不同魅力如同一个个里程碑,在不远处安置着,等待着一批批新茶在相近的时间节点上无限接近它们。

  只有当普洱茶从苦涩重、刺激性强的“半成品”在时间和微生物菌群的作用下慢慢转化成甘醇、温和的“成品”后,普洱茶才能称其为“普洱茶”,也才能成为大众适饮的产品。

  生茶是普洱茶的“半成品”

  在中国上千年的茶史上,没有一种茶像普洱茶这样充满争议与疑团。“自然后发酵”让“普洱茶”成为一个动态的概念,市场需求又让普洱茶的世界里诞生了“人工渥堆发酵”。

  六大茶类的命名与划分多以工艺和发酵程度为依据,但是这些依据在普洱茶的世界里变得模糊与混沌,“不发酵茶”“半发酵茶”“全发酵茶”都可以是普洱茶某个时期的形态。在2008年颁布的《地理标志产品普洱茶国家标准》(GB/T22111-2008),以最权威、最官方的方式确定了它的特殊身份——“普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。”国家标准一颁布,立刻引起了业内的极大争议,争议的焦点集中在“生茶是不是普洱”上。

  无论争议如何,国标颁布至今,新制生茶依然是普洱茶市场里的主力军,成为许多茶商经营的大部,甚至全部,生茶也拥有众多拥趸。我们无意于挑战权威,我们承认生茶是普洱茶的一部分,但是,需要强调的是:新制生茶是普洱茶的半成品,后发酵是普洱生茶的必由之路,新制生茶不适合大量饮用,必须经过一定年份的仓储进行自然后发酵,才能成为适饮的成品。

  其实这也不是什么新鲜的观点,这些在业内也是被广泛认同的。但是不知道从什么时候开始,品饮新制生茶之风开始大行其道。

  在某些喝普洱茶的圈子里,你要是说你只喝熟茶,那一定是会被鄙视的;生茶的浓度成了鉴定喝茶级别的标准,你要嫌生茶太过苦涩难以下咽,那也一定是会被鄙视的;拥有灵敏的舌头,能辨识各个山头茶的滋味,拥有敏感的体质,能够感受茶气在体内游走的强弱,那定会被奉为高手膜拜的。

  品饮新制生茶之风大行其道的原因很多,首先,一些茶商出于利益的需要,一方面认同普洱茶需要发酵,另一方面为了尽快把茶卖出套现,不得不向消费者推销生茶,尤其是大部分新晋茶商,手中根本没有老茶,不推新茶还有什么可推的呢?

  其次,2007年普洱茶市场遭受重创之后,名山古树纯料普洱茶这一概念的出现让落入谷底的市场燃起了新的希望,先是在少部分玩茶的资深茶客中兴起,过去玩老茶,费神伤钱,现在玩山头滋味,投入不多,乐趣无穷,很快这个圈子就迅速蔓延,而更多的人是被古树茶的生态价值和人文价值所吸引,尤其是去过古茶山的人,都会被生长在森林边粗壮遒劲的古茶树和茶山上原始古朴的少数民族所震撼。

  某某山头的古树茶,喝在嘴里也许已经不仅仅是茶,而是感动、是记忆、是情绪,茶一旦带上了感情色彩,就很容易被感染、被传播、被扩散。古树纯料普洱茶一下子跃居为高端普洱茶,成为市场交易的活跃分子,因为古树茶原料价格不菲,很少有人舍得拿来发酵损耗率高的熟茶,所以古树茶基本上是以生茶的形态出现。

  古树纯料普洱茶,一方面以“百山百茶”的丰富滋味,在“半成品时代”就被越来越多的人玩味着,另一方面也与许多生茶一样,进入存茶的仓库中,希冀成为未来的成品,但我认为它们更像试验品,那些言茶必称的班章、冰岛、刮风寨,何曾有过像7542、7532、8582那样真实存在的参考系呢?古树纯料茶的陈化路径,依然充满着未知,成败与否只能拭目以待。

  饮用生茶需要适时适量

  普洱茶的原料是云南大叶种茶,大叶种的最大特点就是叶片大,内含物质丰富,水浸出物的含量比小叶种高3~7%,茶多酚含量比小叶种茶高5~8%。这样的结果就是,未经发酵制成的普洱生茶,苦涩味重,质寒凉。

  在中国上千年以绿茶为主导的茶文化体系中,云南大叶种不发酵茶无论是烘青、晒青还是蒸青,都从未真正在绿茶的王国里占据过一席之地。对于普罗大众来说,大叶种茶的“重口味”并非人人都有那份耐受力。过量饮用容易出现心悸、头晕、低血糖等症状,如果长期大量饮用,也会对脾胃有一定损伤。

  另外,因为云南大叶种茶中咖啡碱含量高,容易令中枢神经兴奋,引起失眠。我曾多次与云南农业大学普洱茶学院院长邵宛芳教授交流,她从事茶叶教学、研究30来年,却很少喝生茶,理由是“怕睡不着觉”。

  对此,我也深有同感,虽然也在普洱茶行当里混迹了多年,但是对生茶依然是敬而远之,因为但凡我喝生茶量大些或者晚上喝了生茶,十有八九都会数绵羊到下半夜。当然,也不排除少部分人对茶多酚、咖啡碱的耐受性强,有些人是天生的,有些人是从小就养成了喝浓茶的饮茶习惯,我周围就有人拥有这样的金刚不坏之躯,令人望“胃”兴叹,但这都是少部分。

  对于大多数人来说,如果几次尝试后发现自己身体的耐受性不够强的话,还是尽早减少喝新制生茶的量或者改饮别的茶。据我所知,喝生茶把胃喝坏的茶人、茶商大有人在。曾经有位来自海外的“普洱茶大师”,推崇喝生茶要“重手泡”,投茶量20克(正常的投茶量5~8克),还要闷泡。

  几年下来,有人发现,在开冷气的室内,一般人觉得舒适,“大师”却在发抖。这又让我想起了曾在省茶叶公司任职多年的邹家驹先生,他多次提到过去到省外和国外推销大叶种晒青茶,是很难卖的,因为当地人喝了会“胃疼、手抖”。

  当然我们需要肯定的是,普洱生茶在功效方面是绿茶的“加强版”,绿茶最主要的功效:抗氧化、防辐射、提神清心、清热去燥等等,对于生茶都是有过之而无不及的,所以适时适量饮用生茶对身体是无害的。

  一般来说,每天喝不超过一款生茶,投茶量8克以内,不闷泡,出汤时间在5~10秒之内,饮用茶汤不超过500ml,白天饮用,这样适量淡喝对身体基本上没有什么不良影响。但是不同的人、不同的体质对生茶的耐受性不一样,这都需要各自根据自身体质来调配最适合自己的饮茶量、浓度和饮茶时段。中国文化所遵循的中庸之道和所强调的过犹不及在饮茶之事上有着最恰到好处的表现。

  后发酵:生茶的必由之路

  普洱茶原料的特殊性,注定了它需要走的路比其他茶类更长,这条路径直指一个方向——后发酵。普洱茶自诞生起就走在这条路上,在古代是在马帮的征途上,在近现代是在香港茶楼的仓库中,来到21世纪,大部分也在茶商和藏家们大大小小或专业或业余的茶仓中。

  是时间赋予了普洱茶特异性,各种年份普洱茶的不同魅力如同一个个里程碑,在不远处安置着,等待着一批批新茶在相近的时间节点上无限接近它们。只有当普洱茶从苦涩重、刺激性强的“半成品”在时间和微生物菌群的作用下慢慢转化成甘醇、温和的“成品”后,普洱茶才能称其为“普洱茶”,也才能成为大众适饮的产品。

  目前陈年普洱茶的价格相对比较高,那是因为普洱茶的复兴不到10年,现在适饮的普洱茶都是10多年前出产的,那时的产量非常小,供不应求,价格自然会高。但是近年来普洱茶的产量在迅速扩大,生产工艺也在进步,在不久的将来,当各地仓库中适饮的普洱茶大量释放的时候,就是大家能够用平易近人的价格享受普洱茶真正魅力的时候。(庄生晓梦)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn