雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
普洱老茶,这三种情况绝不买!
发布时间:2020年09月25日 09:09:00  来源: 云南网-普洱茶

  原标题:普洱老茶,这三种情况绝不买!

  一杯好的老茶,拥有甘醇鲜爽的滋味,持久并且纯正的陈香,猛烈而刚强的茶气。对于钟情于普洱的茶友来说,陈年普洱值得去细细品尝,用心记忆的茶品。不过也有很多不敢随便购买普洱,因为经常买到假货或者是一些不知所谓的茶,至少记住这三个不买原则。以普洱为例。其他茶也可以旁通。

  1、不买违背历史事实的茶

  有一些卖普洱茶的茶商为了销售自己的茶,会编造出一些极其荒唐的故事,以此来吸引那些不懂茶的外行来卖茶。比如:历经千辛万苦在深山中寻得千年古茶树;祖上珍藏的,由于各种原因现在售卖;一偶然机会从深山中一位茶农手中购得自家制作的几十年的老茶等等,这种故事多如牛毛,不一而足。

  但是,这些故事都没有事实的依据,同时也严重的违背了普洱茶的真实历史。在云南普洱,90年代普洱茶的民间制作工艺几乎已经失传,除了一些年纪大的知道制作方法,其他人几乎是不知道的。在云南茶业经历了公私合营后,就在没有民间制作普洱的茶厂或者个人了,在此期间,只有几家县级茶厂和中茶四大工厂在生产普洱茶。

  在普洱茶的制作工艺失传之后,90年代中期手工制作普洱的工艺逐渐得到恢复,但是其恢复只是形式上的,制作普洱真正的技艺并没有得到传承。在云南普洱的当地人并不喜欢收藏普洱茶,对于那些胡乱编造和改动普洱茶真实历史的茶商,我们都应该对其持有怀疑态度。

  2、不买违背常识性概念的所谓老茶

  在市场上看到一款茶,上面注有“98年福海制7572”,看到此注释便可马上断定这款茶是假茶。因为7572是一款熟茶,是由勐海茶厂出产的,这个唛号也是勐海茶厂自己的,勐海茶厂的厂属编号为2,也就是唛号中的2,这些都是勐海茶厂自己专有的编号,其它茶厂是无权使用的。由此可见这款茶是一些茶商造假的,像这种造假的茶只要熟悉普洱茶的基本知识的都能判断其真假。

  3、不买违背自然规律的茶品

  在普洱茶市场上,有人会拿出90年代的老茶或者中茶出来售卖,不管是印刷、注释、款式都看不出来有任何不对,但是其包装却洁白如新,内飞看不到有茶油着色,如果看见这种茶,不用犹豫一定是假茶。

  经历了近三十年的岁月,不管如何存贮,在其包装上都会看见岁月的痕迹,哪怕是几年的包装和新茶相比都会有所不同,仔细观察,去了解各个时期的茶的变化,可以避免买到假茶。

  除了这三个原则,还要注意其它各种事项,同时也要不断学习,日积月累才能有效避免买到假茶哦!

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn