雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
普洱茶汤的粘稠度,能判断后期转化吗?
发布时间:2020年09月25日 09:07:00  来源: 云南网-云茶交易中心

  原标题:普洱茶汤的粘稠度,能判断后期转化吗

  粘稠指的是浓厚而带粘性。就普洱茶而言,是指其水溶性物质是否丰富,也就是茶多酚、氨基酸、果糖、果胶质等成分丰富与否。粘稠度主要是通过茶汤入口体现的。

  粘稠度主要是通过茶汤入口的表现来体现的。一款茶冲泡后,茶汤入口马上就可以判断其粘稠度,在入口后,若是感觉满口馨香,生津回甘迅速,味蕾感知到丰富的味道,那么就可以认为这款茶的粘稠度是上乘的。

  粘稠度还有另外一种阐述,那就是口腔丰富度与口腔冲击力,优质的普洱茶,无论生熟,在新茶阶段就必须具备优秀的粘稠度。

  在喝茶人口中,有所谓的“满口是茶”,这便是粘稠度很好的诠释。喝下一口茶,可以感受到茶叶的味道,很多优质普洱茶产区的所出产的普洱茶,就具备良好的粘稠度,如班章茶,其口腔丰富度与冲击力都是一流的,一入口,凭借其口感与香气,便可以轻易的辨认出其为班章茶。

  当品饮者抿下一口茶汤后,满口留香,生津迅速,回甘连绵有序,这便是粘稠度极佳的茶品。粘稠度高的茶品,甚至其茶汤用肉眼看过去,犹如果冻一般。普洱新茶很忌讳寡淡,一款又寡又淡的新茶,很难令人相信其会随着时间的变化而变得越陈越香。

  一款又寡又淡的普洱新茶,是不具备越陈越香的物质基础的,这种茶,不管经过多久的陈化,都无法蜕变为优质的普洱陈茶。只有优质的普洱新茶,经过合适的仓储,才会成为优质的陈年普洱茶。

  投茶量与茶汤的粘稠度是否有关?

  其实每一泡茶的投茶量和注水量是有讲究的,建议将其恒定在1:20至1:30之间。

  因为这个比例可以确保茶叶溶出更稳定;不会因为投茶量过少导致注水过多,使茶汤滋味淡薄;也不会因为投茶量过多,导致后几泡茶丧失注水空间,一味的加大投茶量,并不能带来最好的品饮效果,感受不到茶汤的粘稠就算了,茶汤还会太浓,还可能喝到满口的苦涩。

  关键还是在于茶叶品质

  其实大家能够直观联想到的投茶量、注水量、出汤时间快慢等等,都只是影响茶汤粘稠度的外在因素,并不能起到决定性作用。因为茶汤粘稠度的高低,与普洱茶的品质直接挂钩,茶树的品种、原料品质,以及加工工艺是否正确才是茶友们应该关注的重点。

  同时,只要仓储得当,普洱茶的核心价值是越陈越香,所以随着存储年份的增加,茶汤的粘稠感也会有显著提升。所以,普洱茶汤的粘稠感与投茶量虽有一定关系,但茶叶品质才是决定品饮享受的关键。(懂茗)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn