雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
茶叶起源于我国,我国为何不是出口量最大的国家?
发布时间:2020年09月24日 09:57:00  来源: 云南网

  饮茶在我国历史悠久,已经无法确切到是在哪一年开始有了这一习惯的。关于其起源,众说纷纭,有人说是从上古时期开始的;有人说是从周朝开始饮茶的;有人则认为是起源于秦汉时期等说法。不过,有证据显示世界上很多地方饮茶的习惯都是从中国传过去的,种植茶叶的习惯或是直接,或是间接地从中国传过去。

  茶文化在汉族生活中非常重要,自古以来,家里来了客人,主人家都会沏茶来招待客人。周武王讨伐商纣王时,茶叶就已作为贡品。原始公社后期,茶叶成为货物,可以用来交换其他物品。战国时,茶叶的种植已经达到一定的规模。汉代,茶叶成为了佛教“坐禅”的专用滋补品。魏晋南北朝时期,我国就已经出现了饮茶之风。到了隋朝,更是全民饮茶。之后的唐朝,茶行业繁荣,甚至到了“人家不可一日无茶”的地步。

  茶,也曾引发了矛盾和战争。例如“波士顿倾茶事件”,以及1840年的“鸦片战争”。茶文化传入英国后,每年英国都要从中国进口大量的茶叶来满族国内的需求。一些殖民地的群众看见了茶叶带来的商机,就开始在殖民地上种植茶叶,并逐渐喜欢上了饮茶。英国不会放过赚钱的机会,于是向殖民地征收茶叶税收。

  从出口量来看,鸦片战争后30年,中国茶叶还是得到了很大的发展。据统计,鸦片战争前几年,中国每年出口茶叶大约45万担,到了1856年,仅上海就出口了44.5万担茶叶。另一个通商口岸福州,出口量也达到了30.7万担。1881年,上海、福州的出口茶叶更是分别达到了62.3万担、66.3万担。

  鸦片战争后三十年,中国茶叶出口得到了较快发展,但实际上,这只不过是通商口岸扩大后的红利效应,以及回光返照罢了。19世纪末,中国茶叶出口江河日下,量价齐跌。大量的茶商、茶农破产,茶园荒废,整个行业进入全面危机。1903年,中国茶叶占世界茶叶出口量降至33.09%,1921年更是降至8.79%,已然丧失世界一流茶叶大国的地位。而同时期的印度茶,却混得风生水起。1870年后,在技术革命加持下,印度茶企将揉茶、切茶、焙茶、筛茶、装茶等各环节,先后换上了机械化的外衣。当时国内也有人意识到了危机,不少有学之士在申报等主流报纸上宣传机械制茶。但对于当时的中国茶企,船小反而难调头,一无资金、二无技术、三无经验。大量中国茶叶小作坊,只能被淹没在历史的尘埃中。解放前,中国茶叶手工生产仍占茶叶产值的90%以上。

  1890年,印度对英国茶叶出口量超越中国。三年后,这一数据增至中国的3倍。本不产茶的印度,成了世界茶叶王国。

  改革开放后,中国茶企有所恢复,特别是产量方面,回到了世界一流国家的行列。凭借着庞大的国内市场,中国茶叶的产量已经连续多年占据世界第一,比第二名的印度高出近一倍。在出口量上,中国也不差,稳当地占据着世界前三强,是印度的近1.5倍。可以说,无论从国内还是国外来说,茶叶大国,中国是实实在在做到了。

  但如果说起茶叶强国,还有不少的路要走。

  云南网记者 黄磨西 整理自 历史文社 滇学 部门内容来自《连斯里兰卡都不如:为何中国茶叶出口价全球最低?》

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn