雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
茶叶是芽好还是叶好?
发布时间:2020年09月23日 09:30:00  来源: 云南网

  原标题:茶叶是芽好还是叶好?

  有古语言,当春天来临时,最先知道的当属茶了,最先知道的当属茶人了。当别的花茶树木还没从冬天的休眠中舒醒过来时,茶树便已经慢慢的长出嫩芽来;当大地还是一片残冬的萧瑟时,茶人已经在杯中享受春天的绿色和清香。

  有人认为,早春茶应该属全芽茶为最好。其实不是这样子的。全芽茶,它的发育还没有完全,味道鲜爽不足、而且还会有一点的苦涩,看起来很不错,品起来味道就不怎么好了,养目不养舌。

  春茶应该以一芽一叶、一芽二叶这样的才是最好的,这是因为氨基酸、维生素多集中在一二叶,而氨基酸是形成茶叶鲜爽度的主要成分,也是形成茶叶香气的重要物质。

  喜欢喝茶的人,应该都有听过“春茶贵如金”的这种说法。茶树经过一个冬天的休养,积聚了一个冬天吸取的阳光雨露和天地精华,到了春天生机盎然的时刻生长开来,茶芽营养成分丰富,比如构成茶叶鲜爽度的主要物质———氨基酸,含量达到3%左右,而且茶多酚和氨基酸比例适中,维生素类的含量也是全年中最高的。春茶的颜色看起来翠绿明亮、外形看起来十分的美观、茶叶的香气十分的馥郁、品饮起来滋味鲜爽,是夏茶和秋茶无法与之相比的。

  芽多还是叶多具有不同的口感:

  1、芽多。一般芽占比较多的茶,感受:香气比较好、鲜爽、苦涩淡、甜度淡。

  2、叶多。一般叶占比较多的茶。香气一般、有毫毛(老叶子除外)、苦涩高、甜度一般。

  3、梗多。一般梗占比较多的茶,有香气、甜度好、苦涩低。

  (普洱世家)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn