雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
普洱茶可以当水喝吗?
发布时间:2020年09月14日 11:13:00  来源: 云南网

  原标题:理性说茶|普洱茶可以当水喝吗?

  最近,有不少看了前几期内容的茶友会向我们留言问道,既然喝普洱茶对我们的身体有一定的促进作用,那我能否让它替代普通白水,进行日常饮用呢?

  这个其实是因人而异、因茶而异的。

  我们都知道,普洱茶分为生茶和熟茶,而不同的茶,内含物质也不尽相同,针对不同体质,摄入量过大的话反而还不利于我们的身体健康。所以,在通常情况下,普洱茶是没有办法代替白水的。

  生茶喝多了会如何?

  生茶的茶性普遍偏寒,尤其是新生茶,就不适合有肠胃疾病、体质湿寒以及正在服药期间的茶友饮用。

  主要原因便是新生茶中含有较多的多酚类及醇类物质,所以,新生茶喝多了会对我们的肠胃粘膜产生刺激作用,容易产生肠胃不适的现象。

  不过老生茶在经过长时间的自然转化之后,茶性会温和很多,适量饮用的话,茶多酚摄入量较少,对肠胃的刺激反而能促进消化。

  熟茶喝多了会怎样?

  熟茶的茶性则相对偏暖,所以对于体质湿寒、脾胃不好以及脂肪较高的人群是比较友好的。

  前几期我们也提到过,普洱熟茶中所含的茶褐素可以有效地降低我们血糖、血脂的指标,这对于高血糖、高血脂的人群是比较友好的。

  但是对低血糖人群来说,过量饮用则会加速我们体内的血糖分解,容易产生“心慌、精力不集中”等现象。

  因此,无论是生茶还是熟茶,在一定的剂量范围内、针对不同的体质,它们对我们的身体都是有促进作用的,可一旦超出范围,反而会产生相反的效果。

  至于将普洱茶代替普通白水,对于大多数普通茶友来说也是不太适用的。

  我们更建议大家针对自己的情况去选择不同的普洱茶,适量品饮,既可以感受普洱茶独特的风味,还能收获一份独特的“馈赠”。(一球茶业)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn