雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
一壶暖茶,醉了时光
发布时间:2020年09月16日 14:24:18  来源: 云南网

  原标题:一壶暖茶,醉了时光

  喜欢茶,每个人或有自己具体的缘由,因为茶的清淡,因为茶的甘甜,因为茶的苦涩,因为茶的柔和,因为茶的回味……

  茶在爱茶人的心里,早已不仅仅是茶,它更像是百态人生,谱写出不同人的不同状态。

  茶如诗词,有的婉约,有的豪放。

  茶如书法,有的丰润如“颜筋”,有的劲瘦如“柳骨”,有的中规中矩如隶楷,有的张扬奔放如“颠张狂素”。

  茶如歌,有的抒情温婉,有的激越豪迈,有的清远悠扬,有的荡气回肠。

  珍藏一杯好茶,等候知心的人。在茶人的眼里,每个品种的茶都有极品,而喜欢哪个茶类,要看个人的喜好、也会掺入品茶时刻的心情,不同的茶,在不同时刻带给人不同的感受和理解。

  一壶温暖香甜的茶水相伴,让你我的相见、缘深缘浅,都变得愈发的有趣。

  对茶的喜爱,才有了对茶的痴迷,遇上好的茶,会狂喜不已;错过了好茶,同样也会心情不佳。喝茶爱茶,有自己钟情的茶,也一直追逐着各种茶。

  喝茶本是一件身心愉悦的事情,尽管一个人喝茶,也能感受到那种静谧和舒适,但总觉得缺少点什么,没有了三五个人一起喝茶带来的快乐。

  喝茶越久,对喝茶的理解、对生活的感悟越深,茶真的有好坏吗?还是只不过有一些茶是粗放式用大茶壶烧煮的,有一些茶是小情调式用小炉冲泡的,也有一些茶是富贵式用珍藏茶具冲泡的……

  喝着喝着也渐渐明白,真正的好茶并不是在我们的家里,而是在我们的心里,在我们的感觉里。

  品茶越久,心态好了,茶香就更浓了。手捧一杯茶,总会想到你,和对的人一起喝,清水煮茶,看壶中的茶叶翻滚,茶汤慢慢地变浓,杯盏在茶水浸润下,慢慢变温热,喝着喝着,又慢慢变淡,平淡而知味。

  这种润滑而温和的气息,让人觉得妥帖、舒畅,最是教人迷恋,即使不说话,就这样静静地喝,也足矣。

  一杯清茶慰岁月,偷得安闲做诗文。静坐时光、聆听岁月,假日虽去,但有静心,哪怕半晌之闲,体味匆忙的生活中一份难得的舒适。

  此时温一壶清茶,思绪随着淡淡茶香发散,真是清茶一壶也醉人。“人生如三道茶:第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡若微风。”

  人生的起落沉浮,是静品的一杯茶的禅境:拿起、放下。时间像风一样的掠过,流年盛事终成过往,踏浪人生的激越,终被一隅心田的宁静安放。

  把心浸泡在流年的一盏茶里,甘之若饴的味道,是饮尽苦涩后才品尝到的甘甜。心若长满绿荫,春天便不再是遥远的事情。

  酒能热忱一时,茶能温暖一生。人生注定要飘浮,注定要经历风雨和磨难,注定要在起起落落中归于平静。

  品茶,品人生之五味,品生命之甘醇。一柱香,一杯茶,就是一生的缘。(普洱世家)

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn