茶山游历
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 茶山游历 >> 正文
无量山里石头村 “疯狂的石头”长大树
发布时间:2020年08月03日 10:46:02  来源: 云南网
  原标题:无量山里石头村 “疯狂的石头”长大树
  无量山岭突兀险峻,在景东西部自北向南绵延89公里,自西向东横亘50公里,面积约35万亩,这片广袤原始的山群被称之为下古生界无量山群,大约在11亿年前生成以结晶的云母岩为主的地质,跌宕起伏的深切割中山地貌,让生长在这里的植物种群分布随海拔的变化而发生明显的变化。
 

  景福岔河石头村在一片光影里独自沉醉,在山中与万物相遇,这个用石头堆砌的村子在油菜花海里飘荡着,在这里,石头无处不在,小如姆指,重则上吨。石头上面还是石头,许许多多的石头垒在一起,齐整有序,密实紧致,同心协力,成就着或圆或方的石房子。村路青石铺设,路面枯枝落叶随意而安。路旁地边,几块巨石拼凑在一起,正中一棵碗口粗的核桃树长得正欢。石头包容着树,树点缀着青石,从山腰往山顶望去,石上长着碧绿的核桃树,不可思议的美。

  石头村上部为暖热性针阔混交林,主要植物以栎树、松树为主,苔藓、地衣、藤木和各种附生植物共生,近河沿种植农作物,中部土地红壤、黄棕壤混杂,土壤深厚、肥沃、疏松,气候温润多雾,海拔1500米到2100米之间,天时地利,最适宜种植核桃树。也因为如此,景东产出的核桃除富含多种人体必需的营养物质外,其干果氨基酸含量远远高于其他地方的核桃。

  生在山中,长在山中,深受山的沐浴和恩泽。我如此,核桃树如此,千千万万山的子民如此。当低纬度高原亚热带季风气候和温暖带季风气候抚过无量山,他孕育着、温润着、成就着,让你我如此幸福。

  (综合自:普洱台、景东融媒体中心、七彩云 作者:李怡颖 王列卓 王桂 李茜)
 
责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn