雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
人间冬月至,冬日适煮茶!
发布时间:2019年12月10日 17:02:21  来源: 云南网
分享至:

  无论是在南方还是北方,第一场初雪来临的时候,一顿热气腾腾的火锅是迎接冬日的仪式之一;但现在,我们有了更多的选择,比如:喝一盏热气腾腾的好茶。

  图片来源于网络

  一般来说,日常的饮茶方式主要有泡茶和煮茶两种。

  泡茶讲究赏、品结合,赏的是汤色之美,品的是茶汤变化带来的美感;而煮茶,则有着醇厚稳定的口感和阵阵暖意。

  如今,“大雪”已过,天气愈发寒冷,煮茶也就成了冬日里的主角。

  约上三两知己,在煮茶壶“呜呜”的呼声中,热气升腾,茶香四溢,便是这个冬日最温馨唯美的茶生活。

  一、适合煮的茶类有哪些?

  煮茶有着它独特的风味和迷人之处,但并不是所有茶类都适合煮饮。那么,哪些茶类适合煮饮呢?

  1、小青柑

  提到煮茶,第一时间便会想到小青柑。柑香浓郁的青柑、温润醇厚的熟普,说是神仙搭配也不为过。

  经过煮制这个环节,能够促进柑与茶的融合,滋味会更加醇厚,在口感上也会有不一样的惊喜。

  一般来说,小青柑揭掉柑盖投入壶中进行煮制即可,为了避免茶汤过浓,也可掰碎后,分成几次煮饮。

  2、普洱熟茶、老茶头

  普洱熟茶,以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵而成。干茶色泽呈红褐色,滋味醇厚。普洱熟茶茶性温和,有养胃、护胃、暖胃、降血脂、减肥等保健功能。

  普洱熟茶经过煮制,茶叶中的内含物质充分析出,茶汤会更加醇厚、顺滑。老茶头的内含物质更加丰富,富含果胶,耐泡度极高,煮制后,汤感厚实、滋味醇厚。

  3、古树白茶

  白茶属于微发酵茶,经过多年陈放具有较好的药用功效。

  白茶的制作工艺十分简单(鲜叶采摘→干燥),因为在制作过程中未经揉捻,茶叶中的内含物质很难析出,所以用来煮饮十分适合。

  4、古树红茶

  以云南大叶种为原料制作而成的古树红茶,内含物质丰富,茶汤会更加的甜润和厚实。冬季是非常适合喝红茶的季节,煮制后,茶汤厚滑,汤色也愈发红浓。

  二、煮茶小贴士

  1、投茶量偏少

  正常以150cc的盖碗冲泡普洱生茶,茶水比例在1:14~1:15之间,投茶量大约在8g左右。

  但就煮茶而言,投茶量宜少不宜多,投茶过多容易造成茶汤太浓,可减少至平常冲泡量的2/3,达到最佳品饮效果即可。

  2、先泡后煮

  一般来说,年份较长、茶质较厚、茶性甘醇的茶品适合用来煮饮。此类茶品,内含物质会更加丰厚、均衡,经过煮制后滋味更加醇厚糯润。

  当然,这类茶品也可先泡后煮,因为内含物质丰富,十分耐泡、耐煮。而先泡后煮,避免了茶汤滋味过浓。

  3、如何煮茶?

  煮茶时,也可采用留根煮茶法。出汤时,茶汤不必完全出尽,可留1/3的母汤,再续水,这样不会使滋味有大起大落的差异,延续性增强。

  此外,续水要续入开水,再以小火慢煮几分钟后出汤。每次续水后,出汤时间适当延长,使茶发挥出最极致的口感,几道后茶汤会更加醇香、柔滑浓厚。

  三、煮茶的优势:香气、滋味更丰富

  泡茶我们能够欣赏到每一泡茶汤带来的美感。

  而煮茶,却能将一款茶内含物质的丰富度充分的展现出来,从而达到茶汤汤感醇厚有质、层次感明显的效果。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,煮一壶温暖老茶,会三两好友,才是这个寒冬喝茶的最佳选择!(普洱茶网供稿)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn