雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
老包说茶:未来普洱茶树如何发展?
发布时间:2019年12月06日 17:39:38  来源: 云南网
分享至:

  普洱拥有“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”的称号,是世界茶树原产地的中心地带,也是普洱茶的原产地。普洱市茶树品种丰富,名茶山众多,如凤凰山、无量山、景迈山等。为了整合茶树资源,需要对老茶树进行良品改造,称之为“茶树高枝嫁接”。

  冰岛茶树

  最近几年,景东县大朝山东镇计划对100亩老茶树进行嫁接,墨江县也计划在凤凰山进行嫁接,培育种苗,为下一步茶树改良进行推广。

  茶树高枝嫁接指将老茶树地上部齐地台刈,选取符合要求的树桩做砧木,然后将无性系良种接穗嫁接在砧木上,通过一段时间的培养,便成为一个完整的砧穗共生体。

  嫁接的目的:改良茶树品种,提高茶叶品质,在茶叶拼配中使用可突显其优势。

  使用嫁接技术能够减低成本,提高茶树的成活率,每棵嫁接成本为3元,以一亩400棵茶树为例,仅仅需要1200多元。而且嫁接技术能够加快茶树良种繁育速度,缩短育苗期,在第二年就能实现丰产,大大降低了时间成本。

  老班章茶树

  普洱新华国茶引进了老班章、冰岛、昔归和贺开等6个云南地方的优良茶树品种,对老茶树进行高枝嫁接,成为了普洱市良种嫁接示范基地和良种培育种源基地。

  未来普洱茶拼配将会是大趋势,用不同的茶树品种进行嫁接,能够最大程度上优化茶树品种,提升茶叶品质,实现提质增效的作用。(新华国茶 包忠华 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn