雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
醒好普洱茶,茶才会更香
发布时间:2019年11月20日 17:17:06  来源: 云南网
分享至:

  品茶,可谓人生一大乐事。如何最大程度享用他们的美妙滋味?将茶的精华淋漓尽致的释放出来?

  答案是醒茶,尘封的茶叶与空气、水分的接触而苏醒过来,让叶片自然地呼吸,唤醒茶质,凝聚茶香,使口感更醇厚。

  处在新茶阶段的普洱生茶,往往会带有些许的烟火味、阳光的味道等,会影响茶汤的口感。因此,通过醒茶,我们能喝到口感更纯的茶。

  年份较近的熟茶,也需要通过醒茶消去渥堆气。

  经过时光陈化的普洱老茶,味道沉闷、香气可能有涣散的情况,往往很难展现其深沉饱满的韵味。醒茶后,可以唤醒老茶的活性,消散杂味,使茶更加适口。

  醒茶,有“干醒"、“湿醒”两种。

  干醒:改变普洱茶的存储方式,达到唤醒茶质、凝聚茶香的目的。

  拆分紧压茶,去掉包装。

  使用茶针解散紧压的普洱茶,注意保持叶片的完整性,顺着叶片的规律去开解。年代久远的老茶,茶饼往往已比较松散,轻轻地拨动,叶片就会自然散开,也称之为“拨茶”。

  自然摊置除杂味

  置放于干净、无异味的庇荫处,使之与空气充分接触,摊放时需要在茶叶上覆盖一层棉质或宣纸,避免有灰尘。

  为了保持茶叶的香气,空间湿度不能太大,避免茶叶受潮变质,自然摊置的时长视况而定,干净的茶品,两到三天即可,入仓茶可延迟一周到两周,以便充分散发仓味。

  放入醒茶罐存储

  普洱茶收纳于紫砂罐中,自然苏醒回气,紫砂具有良好的通风性能、避光性能和隔热性也不错,可以令茶质和香气快速凝聚。

  熟普的干醒,基本上就是为了散掉渥堆气,一般将茶饼整个撬开,放置大约一周左右再开泡。

  湿醒

  湿醒也被称之为“润茶”。在干醒的基础上,用水使茶叶充分地的苏醒过来,利于在冲泡时洗去茶叶在各个环节中附着的浮尘。

  湿醒,用热水温热茶具,投入茶叶后注入热水,数秒后倒出润茶水。润茶时,可以通过观察润茶水的汤色,帮助判断正是泡茶时所需的水温与浸泡时间。

  湿醒老茶的秘诀

  老茶珍贵,操作自然更加小心。

  第一步将老茶放入干燥的壶内,盖上盖,用高温沸水淋壶,然后轻轻摇壶,反复两至三次,通过壶内的温度唤醒沉睡多年的老茶。

  开盖后可得到舒展姿态的老茶,轻嗅,便是老茶的香韵。(普洱茶)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn