雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
老包说茶:桥形通汉上,峰势接云危
发布时间:2019年11月06日 23:01:43  来源: 云南网
分享至:

  澜沧江上的主要渡口和古桥

  云南有六大水系:长江水系(注入东海)、珠江水系(注入南海)、元江水系(注入南海北部湾)、澜沧江水系(注入南海)、伊洛瓦底江水系(注入印度洋)。

  澜沧江在中国境内叫澜沧江,流出国境后称湄公河。澜沧江中上游流经高山峡谷,河水湍急,给江两岸交通、经济文化、军事等带来极大不便。渡口成了官方控制经济、军事的主要关口,这样在澜沧江上就形成很多古渡口和古铁锁桥。

  1、中国最早的铁索桥

  霁虹桥又称“兰津桥” “兰津古渡”。位于澜沧江两岸博南山与罗岷山的悬崖绝壁上,是走大理一一永昌古道的必经之路。

  南诏时在这建成竹索吊桥,称兰津渡。元代曾换成索木吊桥,明成化年间(公元1465-1487)改建铁索吊桥,取名“霁虹桥”。明崇祯十二年三月二十八日,徐霞客过霁虹桥写下:“临流设关,巩石为门,内倚东崖,建武侯祠及税局;桥之西,巩关亦如之,内倚西崖,建楼台并记创桥者”。此桥为“迤西咽喉,千百载不能改也”(《徐霞客游记·滇游日记八》)。今天的铁索桥为清康熙二十年(公元1681 年)建造,康熙为此桥亲题“虹飞彼岸”,故在东岸增辟“御书楼”。后铁缆常蚀,兵祸常生,屡坏屡修。

  霁虹桥在滇缅公路修通之前霁虹桥一直是滇西交通的要冲,民国年间仍基本维持原状。南北有关楼,两端建栅门,立税卡;西岸桥头有碉堡,临江扼险,有一夫当关,万夫莫开之势。霁虹桥长115米,宽3.8米,由18根粗大的铁链组成。

  霁虹桥位于云南省永平县岩洞乡和保山市平坡乡的澜沧江上。南方丝绸之路穿过云南,把中国与南亚、东南亚乃至世界连接起来。霁虹桥的地位自古就有不可替代的作用,素有"西南第一桥"的美誉,是我国最早的铁索桥之一。

  2、澜沧江上第一渡——神舟渡沿刊木古道并行的澜沧江上,云县、翔临区与景东以江而隔,因水流渐缓,古渡口增多。在景东有史料记载的有“羊街渡、漫行渡、忙怀都、戛旧渡、王家渡、温练渡、温营渡、新街渡、龙街渡、蛮别渡、水阁渡、大课乐渡、小课乐渡、沙坝渡、戛里渡。乐渡、小课乐渡、沙坝渡、戛里渡。当然这肯定不包括私自开设的,临时增开的渡口。这类经过官方认可的大渡口,汉时就在此置军司,立税卡,设驿站了……。”(引自周德翰发云南日报《澜沧江渡口那些事》)。

  “神舟渡”位于大理州南涧县和云县茂兰镇哨街朝阳寺附近。渡口所在的江面宽约170米,是澜沧江中上游江面宽,水流较平缓的优良渡口,地处凤庆、云县、南涧、巍山等县的交通要冲,被称为澜沧江上第一渡口。

  据有关地方文献记载:“侧转而东为神舟渡,两岩皆崇山峻岭,水势湍急,声吼若雷,莫测其深浅。”渡口只有不到一公里长的平缓水面,紧接下游即是数十丈高的瀑布。据传说老鹰飞临瀑布上去,往往被急流气浪吸下江底。船工稍不注意,渡船即下滑深渊而葬身江中。

  古代和近代,“走夷方”和过往临沧、大理的客商均在此过渡,是古驿道上的重要渡口。《新纂云南通志》记载:“神舟渡在云县北五十里,凡来往顺(宁)、缅(宁)、云(县)和蒙(化、南涧)者,咸问津焉。”

  1949年4月,在神舟渡下游建起了景云桥,可通行汽车。1986 年在景云桥下游,开始建设漫湾电站,现代交通工具替代了古渡口。(引自《茶马古道文化遗产保护论文集》[国家文物局云南省文物局 主编2011.2])

  由于在澜沧江上修建了漫湾、大朝山、糯扎渡、小湾等四座百万千瓦级的大型电站,“高峡出平湖”,一座座大桥飞架南北。古时的渡口淹没在平静的江面下,只能去听老人的传说,凭零星的一点记载,去畅想当年的船老大与马锅头的故事。(新华国茶 包忠华 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn