行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
老包说茶:走茶马古道,探遗风神韵。
发布时间:2019年11月01日 15:30:17  来源: 云南网
分享至:

  纵横交错的茶马古道

  清.阮福《普洱茶记》(1825年)中有 “普洱古属银生府,则西番之用普茶,已自唐时”的叙述。西番指今西藏、青海、川西等地的藏族。说明普洱的茶叶早在唐代就远销西藏。当代茶圣吴觉农先生考证过,在《茶经评述》中说到:“银生城古址在今云南景东县,唐时南诏国的重镇,是与波斯、婆罗门等国进行贸易的地方(波斯即伊朗,婆罗门指古印度)”。

  自文成公主唐贞观十五年(641)入藏之后,茶叶便成了藏族人必不可少的饮品,并形成了独特的饮用酥油茶的习惯。藏族“宁可三日无粮,不可一日无茶;一日无茶则滞,三日无茶则病。”然而,藏区需要大量的茶叶却不产茶,只能依靠山水相连的云南和四川。唐王朝为更好控制吐蕃(西藏),要求四川和云南限量销售茶叶给吐蕃,但南诏毕竟是一个自主政权,不同于四川,并曾与唐朝反目而与吐蕃结盟,云南大量的茶叶通过人背马驮向大理、丽江、德钦进入西藏,云南的普洱茶就成了藏区主要的茶叶来源

  随着时间的推移,逐步形成了以普洱地区为中心的大规模的茶叶加工和贸易,普洱成为茶马古道源头。据《普洱府志》记载,明清时期,以普洱府(今宁洱县)为源头的茶马古道共有五条。

  东北路一进京官马大道

  亦称“前路官马大道”,从普洱府驻地宁洱北上,经石桥寨—菜庵塘—磨黑—孔雀屏—魁阁塘—把边江渡口——通关—墨江—元江— 清龙场—杨武—峨山—玉溪—呈贡—昆明后,经曲靖入石门关道(又称“五尺道”)进入四川成都,再经陕西、山西、河北到达北京。

  西北路—普洱西藏茶马大道

  又称滇藏茶马古道或滇西后路茶马商道。是世界上海拔最高、生命力最长、路途最为艰险、最富神秘感的古道。从宁洱出发—恩乐— 景东—南涧—下关—丽江—中甸—德钦—拉萨,出境入锡金、印度、尼泊尔、斯里兰卡等国。

  西南路—宁洱澜沧茶马大道

  又称“旱季茶马大道”,从宁洱—思茅一曼歇坝—整碗—六顺—糯扎渡过澜沧江—澜沧——达缅甸。

  南路—宁洱易武茶马大道

  从宁洱—思茅—麻梨坪—石膏箐—曼克老—整董—易武等六大茶山——老挝的琅勃拉邦—万象。注意东南路和南路从宁洱—思茅—整董段是重叠的。

  东南路—宁洱江城茶马大道

  是一条将普洱茶销往国外的重要运输商道。从宁洱—思茅—石膏箐—曼克老—整董—营盘山—阿树寨—江城—坝溜或土卡河渡口(沿李仙江而下)—越南莱洲—海防港口,全程需要一个月左右的时间,再经海防转运香港、澳门、南洋各地。特别在1885年到1942年期间,因越南成为法国殖民地,法国人的货轮与火车已成越南的重要交通工具,这条古道也就成了茶马古道连接海上丝绸之路的交通枢纽。这是普洱茶销往国外距离最短,最快捷的一条通道,成为一条“水上国际茶叶之路”。1942年日本占领越南、老挝等国,实行经济管治与封锁,这条古道就此萧条。

  刊木古道

  南诏国的国道“刊木古道” 古代中国有“陆上丝绸之路”、“茶马古道”、“海上丝绸之路”等交通概念。在中国西南地区,由于特殊的地理条件,以马帮为主要的交通工具,从而行成纵横交错的茶马古道。有一条曾经发挥过特殊作用的茶马古道被掩埋在历史的长河中,它的名字叫“刊木通道”即“刊木古道”。

  “刊木古道”据南诏德化碑记载:“刊木古道”属南诏国的国道,顺着“刊木古道”翻越无量山可达银生城(今景东县)。

  “刊木”古指砍伐树木。《书·禹贡》:“ 禹敷土,随山刊木,奠高山大川。” 孔颖达疏:“随行山林,斩木通道。” 南朝谢灵运《会吟行》:“敷绩壼冀始,刊木至江汜。” 唐 宋《扈从登封告成颂应制》诗:“宗禋仰神理,刊木望川途。”

  唐代,独立强盛的南诏国有六个节度,其中最大的银生节度府辖地位于澜沧江两岸,银生节度管辖今天普洱市、版纳州、临沧市、红河州部分以及越南、老挝、缅甸等国的部分地区。刊木古道在南诏国、大理国时对外政治、文化、经济等方面发挥着重大意义。

  南诏国修建刊木古道从大理为起点一巍山一龙马塘一乐秋街(设马站)一永安桥一街虎哨一阿渺村一哨房一公郎街(设马站)一景东县安召—安乐(设马站)一达保甸的一条南诏国道。从保甸分两路:北路从保甸一王家箐(越无量山)一绕马路一文龙达景东(古银生城);南路从保甸—林街乡(磨刀河越无量山)—景福镇(凤冠山越无量山)—勐令村(芹菜塘越无量山)—镇沅县勐大镇—按板镇—景谷县正兴镇达宁洱县(古普洱府)。

  刊木古道沿澜沧江东岸、无量山西坡开拓出的一条近三百公里的古道。在南诏国、大理国时代是一条非常重要的国道。

  保甸在古代是一个非常特殊的地方,是刊木古通上的枢纽。保甸的名字就取于形状似放小孩摇篮的坝子,是南诏国的“皇田”,整个澜沧江东岸、无量山西坡的广大地区归属保甸管辖。保甸从大理到保旬马帮只需四天左右时间,自古无量山上种植的茶叶运到大理,再销往西藏,无量山的金鼎山古茶园成为南诏国的“皇家茶园”。

  刊木古道有一个很特殊的特点是“路标",在沿古道每个山梁的丫口上都种有一棵高大的榕树或菩提树,既是路标,又是马帮行人们歇息的地方。

  古道泛指某一领域形成的官道和民间小道的综称,就像一条大江及其支流。刊木古道沿无量山西坡为主干道,多途径高山密林、江河沟壑的山区,古人只能“见山伐木开路,遇水砍树搭桥”。因此被取名“刊木通道”即“刊木古道”,是一条覆盖澜沧江东西两岸,无量山以西广大地区的古道总称。(新华国茶 包忠华 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn