行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
产地 |第20届巴西“卓越杯”
发布时间:2019年10月29日 17:00:39  来源: 云南网
分享至:

  巴西20届卓越杯生豆赛获胜者André Aguila

  第20届“卓越杯”(Cup of Excellence coffee quality competition and auction)在巴西米纳斯吉拉斯州拉腊拉斯举行。

  为期一周的生豆赛与其他一些活动结合起来,以庆祝20年来咖农在提高咖啡品质方面取得的进步,同时将咖农与专业咖啡买家联系起来。

  咖啡卓越联盟执行董事Darrin Danie在2019年巴西卓越杯奖颁奖典礼上颁发奖杯和证书

  大赛组织机构卓越咖啡联盟(Alliance for Coffee Excellence)执行董事Darrin Daniel告诉roast杂志《每日咖啡新闻》“在SanCoffee、BSCA(巴西精品咖啡协会)和UFLA(拉弗拉斯联邦大学)的全力支持下,我们能够将许多重要的合作伙伴带到拉弗拉斯来品尝今年巴西最好的咖啡,有超过225位来自不同国家的评委参加了本次卓越杯活动。”

  今年生豆赛也与往年有所不同,每个农场只允许提交一款咖啡。而不是像之前分日晒组和蜜处理组,本次生豆赛中所有不同加工方法的咖啡同为一组参与评审。

  因此,今年巴西卓越杯的获奖生豆代表了多样化的品种和加工技术。今年排名前五的咖啡得分均超过90分,其中有两款是日晒厌氧处理咖啡,两款是蜜处理咖啡,还有一款是日晒处理咖啡。本届生豆冠军是由2019年巴西杯测冠军André Aguilai,位于巴西南米纳斯地区的农场Fazenda Paie Filho种植的黄Catuai(92.23)。

  获胜的咖啡于今年6月采摘,同月André Aguilai代表巴西参加了在德国柏林举行的2019年世界杯测锦标赛(World Cup Tasters Championship)。咖啡樱桃在遮阴环境下的晾晒14天,水分含量为14.5%时放入GrainPro包装袋静置两个月,然后再回到遮阴环境下晾晒一天,最终含水率为10.5%。

  大赛组织机构卓越咖啡联盟(Alliance for Coffee Excellence)执行董事Darrin DanielDaniel称大赛组织机构卓越咖啡联盟(Alliance for Coffee Excellence)执行董事Darrin Daniel黄色Catuai的获胜有些出乎人们意料,因为今年有很多经验丰富的农场参加了比赛。

  生豆大赛评委投票

  “André 在南米纳斯经营着一个小农场,” Daniel 说。“随着厌氧处理的普及和瑰夏品种的广泛种植,他以传统的日晒处理法和传统咖啡品种黄Catuai获胜是一个巨大的惊喜。”

  来自巴西的顶级评委、巴西精品咖啡协会前主席Silvio Leite给这款咖啡打了满分100分。Proud Mary Coffee 咖啡创始人Nolan Hirte和另外三位评委给它打了97分。

  获胜咖啡拍卖会将于11月25日至29日举行。

  SanCoffee warehouse仓库。协办方之一SanCoffee公司是一家集仓储、加工处理和出口于一体的咖啡公司。

  协办方之一佛罗里达大学的科学家们向大赛参加者们展示了最新研究成果,其中包括关于咖啡开花诱因以及如何控制咖啡开花的研究;以及在咖啡发酵过程中特定酵母菌株的鉴定,这些酵母菌可以产生更多复杂的风味。咖啡发酵过程中的酵母接种仍然是一个有点争议的研究方向,有些人认为它有别于咖啡在自然环境中形成的风味。

  佛罗里达大学自1908年成立以来一直专注于农业科学和技术,现在是世界咖啡种植和加工研究方面的领先机构之一。

  Daniel.说:“我们坚持生豆赛的纯粹性,农场提交的参赛生豆不应该掺杂或受任何外部成分的改变。”“我们支持咖啡加工处理实验,但我们希望这种实验的目的与意义类似于“自然葡萄酒”运动,我们会继续分析厌氧发酵和接种酵母等行业热门课题。”

  法国女性葡萄酒大师Isabelle Legeron在她的专著《Natural Wine》中写道,“有机法和生物动力法是一种工具,自然酒是一种哲学”。

  “有机法和生物动力法侧重于葡萄园内的生态环境与葡萄的种植生长,强调对葡萄园内化学药物的运用进行限制,这是自然酒的底线。自然葡萄酒运动,则注重将这种生态平衡的理念,同时运用于葡萄园与酒窖,侧重于限制酿酒时的添加物与人为干预,强调在酿造过程中,对葡萄不进行任何强行给予或剥夺,以保持其原生态。”(Roast杂志 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn