行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
茶文化景观保护研究和可持续发展国际研讨会在普洱澜沧举行
发布时间:2019年10月25日 14:24:00  来源: 云南网
分享至:

  

现场 普洱市委宣传部 供图

  云南网讯(记者 郭丽)24日,茶文化景观保护研究和可持续发展国际研讨会在普洱市澜沧拉祜族自治县举行。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,云南省委常委、省委宣传部部长赵金,普洱市委书记卫星出席开幕式并致辞。来自中国、西班牙、斯里兰卡、韩国、澳大利亚等9个国家和国际组织的20余名文化景观研究领域的著名专家出席开幕式。

现场 普洱市委宣传部 供图

  本次研讨会分享来自各国茶文化景观资源状况和相关研究成果,并就未来的保护、研究提出建议、形成共识,这必将对普洱、云南、中国乃至亚洲茶文化的传承和茶文化景观的保护研究发挥重要的推动作用。国家文物局将继续不断拓宽与各个国家和国际组织的交流与合作,与国际同行一道共同开展文化资源保护,广泛推动各国文明交流互鉴,建立政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,为推动人类进步、维护世界和平贡献积极力量。

现场 普洱市委宣传部 供图

  近年来,普洱始终把保护景迈山古茶林文化景观作为一项系统工程以及主动服务和融入“一带一路”建设的重大任务来抓,设立专门的保护管理机构,加大保护经费投入,制定相关保护法律法规,深入开展古茶林文化景观普遍价值、真实性、完整性研究,扎实做好规划、保护、展示、监测、宣传、环境整治等各项工作,构建了政府、专家和当地居民及全社会共同参与保护古茶林的有效机制,古茶林保护工作取得明显成效。

现场 普洱市委宣传部 供图

  研讨会上,国际古迹遗址理事会文化景观专业委员会前主席、国际古迹遗址理事会茶文化景观主题研究负责人莫妮卡·卢恩戈作题为“全球视角下的亚洲茶文化景观的文化和遗产价值”的主旨演讲。同时,与会专家学者分享了世界各国茶文化景观资源状况和相关研究成果,并就未来茶文化的传承和茶文化景观的保护研究集思广益、形成共识。

  期间,与会专家实地考察了普洱景迈山古茶林文化景观,认为普洱景迈山古茶林文化景观具有很高的历史、人文、生态、科研和品牌价值,并对普洱高度重视茶文化景观保护和可持续发展工作给予高度赞誉。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn