行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
两岸嘉宾荟萃一堂畅叙普洱绿色发展
发布时间:2019年10月24日 11:04:04  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:两岸嘉宾荟萃一堂畅叙普洱绿色发展

  新闻背景

  10月16日至17日,以“两岸共享一带一路·同心畅叙绿色发展”为主题的两岸茶文化康养旅游高峰论坛在普洱举行。活动期间,来自两岸的专家学者围绕主题进行精彩的演讲和讨论,发表了许多具有前瞻性、独到性、针对性的观点。本报记者专访了6位嘉宾,他们立足普洱的发展实际,为普洱深入推进普洱茶产业和茶文化发展提出了很好的意见建议。

  记者:普洱拥有多姿多彩的少数民族文化、底蕴深厚的茶文化,也诞生了许多与此有关的故事,我们应该如何挖掘文化和打造这些故事,更好地宣传和推介普洱呢?

  林湘评 (台北市影音节目制作商业同业公会理事长、大朝电视传媒股份有限公司董事长):未来的普洱应该持续推动文化品牌打造,让外界更加了解普洱。为此,我认为要做好以下3个工作:一是深入打造青年人才培训和孵化基地,培养人才、留住人才,支持他们赋予商品更多的文化内涵和故事,把文化创意变为文化商品,吸引更多的人走进普洱、感受普洱。二是要把普洱的边贸优势充分发挥出来,更好地建设成为面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,推动普洱走出去。三是加大挖掘和开发少数民族文化的力度,将本地特有的生活习俗、民族节庆等打造成为旅游特色产品,让少数民族文化实现与外界的深度接轨。

  记者:普洱的珍稀药材植物十分丰富,发展生物药业具有得天独厚的优势,那么您认为普洱市发展特色生物产业可以从哪些方面着手?发展前景如何?

  黄炜 (台湾保健联盟协会副理事长、大汉酵素(股)公司总经理):从地理位置上来说,普洱和台湾一样,都在北回归线上,所以来到这里让我倍感亲切。如何开发应用中药材,结合我自己的研究和经验,我认为,茶发酵产生的酵素能够有效地预防癌症的发生和辅助治疗,这对于普洱来说是一个机会。普洱应该加大研发力度,通过普洱茶的深加工,尽早向市场推出可以预防和辅助癌症治疗及具有更大康养功效的生物科技产品。同理,普洱丰富的生物药材资源,同样可以通过发酵萃取等工艺,研发出更具有附加值的生物科技产品,助力普洱的康养产业发展。

  记者:普洱是镶嵌在北回归线上的“绿色明珠”,也是一座宜居城市,目前普洱正在打造健康生活目的地,对此您有什么建议?

  李泓兰 (中华两岸康养协会理事长、台企联常务副会长兼妇女工作委员会主委、浙江康芮嘉养健康管理有限公司执行董事):普洱不仅是“世界茶源”,还有咖啡之都、天然氧吧等美誉,绿色资源十分丰富。因此,我觉得普洱除了宜居之外,还有很大的发展空间。目前,要充分利用普洱的地域、环境、资源等优势,打造一个农创、文创、医创、科创融合的国际养生圣地。台湾的康养体系发展较早,累积了丰富的经验和软实力,我们希望能够搭建一个平台,让双方实现更好的对接交流,共同探讨合作投资模式、培养产业人才。此外,我认为普洱作为茶的发源地、茶马古道的源头,茶文化厚重深远,我们也可以以茶为媒,促和谐、促发展。

  记者:普洱生物医药资源丰富,又有独具特色的少数民族医药,普洱应该如何发挥这些优势更好打造健康生活目的地?

  李泓兰 (中华两岸康养协会理事长、台企联常务副会长兼妇女工作委员会主委、浙江康芮嘉养健康管理有限公司执行董事):普洱是个美丽且有潜力的地方,尤其是医药资源非常丰富,有很多优质的地道药材,我认为这是普洱的优势也是未来发展的方向。我们都知道,中医最核心要素就是药材的纯正和地道,这样才能保证医药、医疗的质量。我认为,普洱下一步的着力点,就是要实现医疗资源和环境资源的更好匹配。

  记者:通过这两天的活动,相信您对普洱有了一定的了解,那么您认为普洱市发展康养产业可以往哪些方面发展,或者说,您认为普洱发展康养产业出路在哪里?

  吴冬 (杭州平定投资公司执行总裁):普洱在康养产业上的优势是显而易见,但由于普洱地处偏远,交通物流条件欠佳,流通渠道成本高,所以产业发展相对滞后。现在我们要做的就是充分利用好电子商务平台,降低流通渠道成本和消费门槛,让普洱好产品更好更快地走出去。

  记者:普洱因茶而兴、因茶而名,您认为普洱应该如何发挥优势,让普洱茶这张名片更加响亮。

  陈垚 (上海九泽文化传播有限公司常务副总经理):普洱是“世界茶源”,茶是普洱的根和魂。而我们公司一直致力于茶产业的发展和茶文化的挖掘打造,所以普洱的城市形象和我们的目标非常契合,当前,我们正在与普洱合力推动有关项目建设。未来,我们和普洱会有更多的合作,比如,推动普洱茶小镇的建设、普洱茶博物馆的创建、普洱茶企总部的打造等,全力推进普洱茶文化、茶产业向更好的方向发展,希望有一天能把普洱打造成为全球的普洱茶文化的展示中心、交流中心,让普洱真正成为全球普洱茶的仓储和贸易结算中心。(记者 陶平 付颖 刀琼芬 张珂嘉)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn