雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
老包说茶:云茶的历史文化溯源(五)
发布时间:2019年10月22日 17:12:02  来源: 云南网
分享至:

  云南各地崇拜的茶祖

  最先人类利用茶为药用。“茶之为饮,发乎神农氏”,作为中华民族始祖之一的神农氏并不是一个人,而是改造自然,发展农业经济的先民的集体化身,距今5500年—6000年。

  神农

  云贵高原在几十万年前就有人类祖先活动的痕迹。在云南境内澜沧江领域发现大量旧石器时代晚期至新石器时代的遗址和器物证据。新石器时代是人类开始从事简单的农业和牧业,这些人是后来生活在澜沧江领域的古濮人。

  古濮人为傣族、布朗族、德昂族、佤族、彝族等土著民族的祖先,也是最早利用茶叶的人。

  当地濮人最早发现和利用茶树是以药用和当野菜食用,并逐渐形成人工栽培驯化野生茶树的漫长历史,严格意义上讲古代濮人才是真正的茶祖。

  我理解的中华民族的茶祖依次为古代濮人、神农、帕岩冷、诸葛亮、陆羽等,不同地区、不同民族崇拜、祭祀的茶祖不同。

  如无量山、哀牢山地区的人们祭祀茶祖,没有具体的人及塑像,是祭天地、祭祖先;景迈山布朗族、傣族等民族的茶祖为帕岩冷;普洱市思茅、宁洱、西双版纳等多地的茶祖为诸葛亮;临沧市多地的茶祖为“神农”等。(新华国茶 包忠华 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn