雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
老包说茶:云茶的历史文化溯源(二)
发布时间:2019年10月17日 17:31:45  来源: 云南网
分享至:

  云南最早记录茶的信息及茶出银生城界诸山的特指范围

  中国西南地区发现和利用茶叶的历史悠久,但云南生产茶叶历史的相关记载的历史信息却留下很少。东晋史学家常璩(约公元291-361年)著《华阳国志、南中志》 “平夷县……山出茶密……”(商周时称今云南富源县为平夷)。这是云南最早记载有茶的资料。

  公元 862 年(唐懿宗咸通三年),南诏王世隆派遣部队攻打安南(今越南河内),经略使王宽不能抵御,朝廷另派湖南观察使蔡袭取代王宽为经略使,将兵屯守。樊绰随行为蔡袭的幕僚,为了对付南诏,他受蔡袭之命,对南诏情况进行调查了解,搜集资料并参考前人著作于公元 863 年写成《蛮书》又名《南夷志》、《南蛮志》等。

  此书共十卷,对南诏统治区的政治、经济、民族、山川、交通城镇及境外诸国作了详细记述,为现仅存唐代著述中有关云南地区之专著,具有极重要的史料价值。樊绰《蛮书》(管内物产第七卷)载:“茶出银生城界诸山。散收无采造法。蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”

  古银生城即今普洱市景东县城,唐代南诏国在景东设银生节度使,管辖范围相当于今普洱市、西双版纳州全境和临沧市、大理州部分地区、缅甸景栋、老挝北部、越南莱州。“蒙舍蛮”系唐代洱海附近居民六诏之一南诏,其民族属于当时称“乌蛮”的一部分,无量山系和哀牢山系为唐南诏彝族政权辖区,隶属蒙舍诏。

  “茶出银生城界诸山”,由于樊绰太惜墨,寥寥数字留下给后人无限想象的空间。其实樊绰当年写《蛮书》时是以一个军事间谍的身份来完成的,他从越南河内一路跋山涉水潜入南诏搜集资料。

  由于受时间、环境、空间的限制,“茶出银生城界诸山”的所指范围不可能是银生节度的管辖范围,而应该是银生节度府的驻地景东县城周边的无量山、哀牢山等群山,也就是说不包括西双版纳的古六大茶山等茶区。

  比樊绰晚700多年的徐霞客,游历了云南的一些茶山后的游记文章也范围有限,走到哪写到哪。用今天有飞机、卫星、网络时代的视角去理解1200多年前用脚步丈量地球的时代是不可想象的。(新华国茶 供稿)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn