市场动向
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
【老包说茶】五岳归来不看山,金鼎归来不看茶
发布时间:2019年09月24日 19:13:48  来源: 云南网
分享至:

  唐代南诏国时,无量山叫蒙乐山,也被称为“南岳”,在银生节度府范围内。后大理国归顺元朝,中原有“五岳”,其中南岳衡山素是有“五岳独秀”之美誉的佛教圣地,所以“南岳蒙乐山”渐渐改称无量山。无量山以“高耸入云不可跻,面大不可丈量之意”而得名。

  无量山博大秀美,但他在中国茶叶中的特殊地位一直没有挖掘、彰显出来。而无量山最特殊、最有价值当属金鼎山。 

  金鼎古茶山过去规划的范围太大,把景福、林街、曼等三个乡镇,南北近百公路长的区域茶山都统称金鼎古茶山,各地都有独特的民族文化、茶山特点,这样反而使文化不好挖掘,限制其的发展方向。

  2015年包忠华把“凤冠古茶山”单独划分出去,使“凤冠古茶山”在二三年内就成为一座景东名茶山,茶价不仅翻了几翻,还推动当地旅游业发展。

  金鼎古茶山实际范围主要是指林街乡丁帕、岩头、青头村和景福镇公平村。而核心区域是丁帕村二道河和磨刀河两个小组。 

  金鼎古茶山的茶树自古就种在房前屋后及地埂上,这里是早期“倮倮人”、“米俐人”繁衍生息的地方,也就是最早种植茶的先民之一。金鼎山的土壤属岩石黑壤土,土壤肥沃,“一个石头二两油”就是这里的写照。

  这一地区的岩石多为块状,材质坚硬,容易加工,可广泛用于砌墙,当瓦片盖房顶,老百姓就地取材,所以当地房子多为石头房,成为无量山一景。因这里人多地少,为节约土地,地埂用石块磊起,形成平整的耕地,茶树就种在地埂的石块墙中,可以很好的展示中国农耕文化的精髓,体现了劳动人民的智慧。

  这里的茶树品种尚未改良进化,有野生型、过渡型、栽培型混种,是云南最古老的茶山之一。从社会发展的角度看,茶叶的种植史也能体现人类进步史。茶最早为药用或野菜使用,后来成为饮品使用,也用于一定的市场交易时,种植不成规模,每户都会有几棵,土地富裕的人家会多种些。

  当茶叶进入大宗商品交易时,官方参与度会很高,才会出现规模连片的种植,如版纳的六大茶山的规模化种植。金鼎古茶山现有古茶树面积在2800多亩,生态茶4600多亩,大多生长在海拔1700——2200米的村庄、林地间。

  现存茶树径围在200cm以上的有800余株,主干高度多控制在5—7米,非常壮观,很多地方名茶山上所谓的“茶王、茶后”,还没当地这些大茶树的叉枝粗!这里的茶农不给茶树封王,只根据大小称“金鼎1号”“ 金鼎2号”等,当地人认为随意的“封王”,是没有科学依据的,这也许受当地道教、佛教的影响。据说这里过去大茶树更多,后来因为征地被砍了,所以金鼎古茶山是云茶中最典型的“地埂茶”和“岩茶”代表。

  因金鼎山在南诏国、大理国时的国道“刊木古道”边,从金鼎山启程的马帮只要五天就可以到达南诏国首都大理,金鼎山茶也就成为南诏国、大理国的“皇家茶园”。在云南研究茶历史文化,寻找茶之源、茶之祖,若离开景东无量山,就好比研究中国古人类的进化过程中,离开了云南元谋人一样,是没有找到真正的依据。无量山最奇伟当属金鼎山,这里可大书特书的地方很多。

 

  《景东县志稿》有诗云:“金鼎巍峨气象高,南临山岳势英豪。千峰拱服朝圭笏,一岭庄严衣锦袍。正位端居同帝阙,偏旁峙立尽臣曹。若非御下皆培嵝,那得儿孙肯执旄。”“金鼎之高不可量,金鼎之奇不可藏!蒙乐一赴数百里,北构西折频回翔。嶙峋石峡行复止,绝壁巉崖劈空起。左龙右虎争蟠蹲,古木清泉茂且美。” 

  道教创派始祖为邱处机,道教龙门派的百字辈为:“道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希微衍自守,未修正仁义,超升云会登,大妙中黄贵,圣体全用功,虚空乾坤秀,金木性相逢,山海龙虎交,莲开现宝新,行满丹书诏,月盈祥光生,万古续仙号,三界都是亲。

  ” 金鼎山寺属“佛道双修”之地,为滇西南道教名山,相传开山建寺为彭本源道人,属道教龙门派十五代弟子,始建于明代后期。 

  《景东府志》记载:“金鼎山,相传为彭本源道人建。彭本源,磨外井人,少慕道人,无道人,大石旁潜修,遇异人指示,洞明内景。时金鼎山无寺,源创修,工竣,云游数年归,遍辞道侣,跌坐而化。其徒来湛,参悟妙诀,一夕在林街观音寺中聚会,众侣云:我徒师去亦跌坐而终。”

  金鼎山道观共传到了八代,历时300多年时间。龙门派第二十一代弟子周至诚道长时,因到金鼎山寺求事最为灵验,成为澜沧江两岸普洱、临沧、十二版纳等地最知名的道观,信众多,使金鼎山名扬四方。周至诚本姓李,相传原是楚雄大姚县县令,因判错案被告而逃到金鼎山避难行医、修行。几年后修道成功,成为金鼎山道观掌门人。

  金鼎山多次被山火焚烧损毁,多次修复,上世纪四十年代末一场山火焚烧殆尽,后做了部分修复,周道长仙逝后,加之战乱等原因,金鼎山名气大减。新中国成立后,在“破四旧”运动时把一些善存的房子拆下山建集体仓房,如今古迹遍布山头。

  金鼎山气势雄浑,神秘而雄壮,仰望金鼎山主峰高不可攀,悬崖峭壁,登上山顶有“一览众山小”之势。山顶笼罩在云雾中若隐若现,深涧幽谷、绿树簇拥、古木枯藤、万花叠翠。金鼎山是当地人心中的圣地,如今每年有大量普洱、临沧、勐海、澜沧等地的人都会赶来朝拜,当地称为“朝山”,朝山为期七天,但规模已过去无法相比。

  传说金鼎山的二道河从中原来了一户铁匠,炼铁打刀剑的技术非常了得,后来这里的宝剑送入南诏国皇室,被南诏国皇帝称为“无量剑"。打铸好的剑要在石头上磨亮、磨锋利,人们在一条小河上发现一块红色巨石,磨出的刀削铁如泥,这块磨刀石所在的小河就叫磨刀河。无量剑和南诏剑成为古代南剑代表。“南诏剑是唐代南诏兵器名,又称浪剑、浪川剑。因三浪诏所制者最精利,故名。南诏国、大理国贵族和平民皆将其悬挂腰间,作为战斗及防身武器。制造时锻生铁,取进汁,如是者数次,烹炼之。剑成,用犀角、黄金装饰镡首。”

  后来金庸写巜天龙八部》时,他没有到过云南,但写大理国段氏王朝与无量剑湖,无量玉璧,无量宫,以及“神仙姊姊”住的山洞等,把无量山描写得美丽而神秘,金庸大师“虚构"出来的这些地方,其实很多场景都与现实很吻合。据说金庸年轻时做《新晚报》副编辑,看过一些国民党老兵和生活在无量山的读书人写回忆文章投稿给《新晚报》,而为金庸后来创作提供很多数材。我考察、学习到过中国很多茶区,走遍云南大多数名茶山,很自信的给金鼎古茶山定位“五岳归来不看山,金鼎归来不看茶”。( 新华国茶 包忠华 王文贵 供稿)

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn