行业动态
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
初始普洱茶:普洱茶品饮之体感表现
发布时间:2019年09月24日 17:59:00  来源: 云南网
分享至:

  在品饮普洱茶的时候,口腔感受最为重要,但体感也一直被品饮者所重视。如果之前说的苦、涩、回甘、生津等这些体验是口感的话,那么体感则是喝过茶汤后身体的整体感受了。

  通常情况下,喝茶后我们会有哪些体感表现呢?手心冒汗、身体发热、后背冒汗、胃部反应,甚至我们所说的茶醉,出现四肢无力、恶心这些现象其实都属于体感,所以其表现都还算直接,在此不作深的表述。需要提醒的是,茶醉通常是由于喝过多的茶尤其是浓茶所引起的,因此喝茶也要适量才好。

  很多人认为体感强烈是茶品茶气足的表现,但实际上这种说法是比较片面的。因为体感的产生其实主要跟品饮者的体质有关系,相对来说,体质稍弱的人对茶的承受能力也稍弱,所以喝茶后身体就会出现各种反应。也正是因为如此,经常出现这样的情况:一群人在一起喝茶,有的人四五杯下去就出现身体反应了,但是有的人却丝毫没有什么感受。基于此,希望初喝普洱茶的人不用刻意去找什么体感从而判断茶品茶气的问题,一方面这些身体感受未必带来舒适感,另一方面体感的出现不能作为茶品品质判断的标准。

  另外,关于普洱茶还有一种描述是“气感”,也就是说喝了茶后,有一种人体筋脉被打通的感觉。在我看来,这其实也是体感的表现之一,说白了就是喝完茶后身体舒适,有了很舒畅的感觉,不过这对茶品品质就有一定的要求了,所以对于“气感”更不必过分在意,喝完之后总体感觉舒服、身体没有什么不适也就可以了。(普洱茶网 茶语嫣然 供稿)

    

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn