海环蓝山
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 海环蓝山 >> 正文
守护普洱景迈山古茶林
发布时间:2019年09月12日 15:54:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:守护普洱景迈山古茶林

  近日,一起村民非法占用农地案在澜沧拉祜族自治县惠民镇景迈大寨公开审理并当庭判决。被告人安某在未办理林地征用占用手续及林木采伐许可证的情况下,先后三次雇人到景迈村景迈大寨古茶林旁的集体林地内毁坏林地面积33.56亩,砍伐林木共431株,对当地的自然环境造成了严重破坏,构成非法占用农用地罪,被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金8000元。县政府代表、县森林公安局、当地人大代表、政协委员、村组干部及群众共计130余人到场旁听庭审。

  这是普洱市依法依规加强保护景迈山古茶林的实例之一。

  自2010年启动景迈山古茶林申遗工作以来,普洱市各级政府采取了一系列措施全方位守护景迈山古茶林。

  普洱市健全机构,高位推动保护管理工作。成立了景迈山古茶林申遗工作协调小组,成立了正处级的景迈山古茶林保护管理局,澜沧县成立了文化遗产保护中心、森林公安景迈芒景古茶林派出所、景迈山古茶林保护巡回检察室等管理机构,全力推动景迈山申遗及保护管理工作。

  保护管理的法规政策不断完善。普洱市出台了《普洱市古茶树资源保护条例》《云南省澜沧县古茶园保护条例实施办法》《景迈山古茶林保护管理条例》等10余个专门的法规文件,使保护景迈山古茶林走上了法制化轨道。

  除了古茶林,景迈山的传统村落也是最珍贵的文化遗产之一。为了加强保护传统村落,普洱市组织开展了景迈山传统村落保护和环境整治工程,截至目前,申遗区传统民居修缮工程累计开工278户,已全部具备入住条件;翁基、糯岗、芒景上寨、芒景下寨和芒洪环境整治等工程基本完工,翁基和糯岗两个村落的消防工程已基本完成,景迈大寨道路沿线的11栋违章建筑整改已全部完成。同时,不断加大对古茶林周边环境的监测,严格管控公路沿线居民的建设活动,严防破坏自然环境等行为,做到早发现、早制止。

  通过几年不懈努力,景迈山古茶林保护管理工作成效逐渐显现,申遗工作取得了阶段性重要成果。2013年,普洱景迈山古茶园被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;2019年8月2日,云南省文物局组织在北京召开了景迈山古茶林申遗文本专家论证会,普洱所做的基础工作和提交的申遗文本得到专家充分肯定,景迈山古茶林有希望作为2021年中国申报世界遗产推荐项目。(记者 沈浩 李汉勇 通讯员 普游)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn