市场动向
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
做守护村民的“蓝凤凰”
发布时间:2019年08月28日 12:10:46  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  原标题:做守护村民的“蓝凤凰”

  近年来,“凤凰窝”以其独特的口感,得到了众多茶商的青睐,订单暴增,原本家庭式的动力电小作坊已经不能满足客户对茶叶品质的需求。于是,墨江哈尼族自治县景星镇新华村洒次村民小组洒次茶叶种植农民专业合作社建起了全部都是电器化设备制茶的现代化新厂房。这也让普洱墨江供电局新抚供电所景星营业网点的徐涛放下了心。

  近日,笔者来到景星营业网点,只见徐涛正和同事忙碌地准备着工具,徐涛告诉我们:“合作社的新厂房虽说运行一段时间了,我得再去看看,这样心里才踏实,这可是我们村里的第一个新厂房。”

  经过几公里山路的颠簸,徐涛和同事来到了新建厂房。

  “徐哥,你来啦。”说话的是合作社社长文宏,年纪比徐涛小几岁。早年间,一直在外面做货物运输,并在其做业务的过程中发现了“凤凰窝”的商机,立即决定回家乡创业。经过三年的努力,文宏成功把“凤凰窝”打进了普洱茶高端市场。文宏说:“我们是通过集体的力量把‘凤凰窝’的品牌做起来的。现在用电环境也好了,遇到困难就找网格经理,又快又省心,对于建厂扩大经营,我们很有信心。”

  “现在我们的生活越过越好,家家户户无论是加工茶叶还是打谷子做饭,全用电。回想起以前,村上没有通大电网,全靠村里的小水电发电,每天晚上发两个小时,我们基本都是在煤油灯下读书的。”回忆起以前,村民万建祥很有感触。

  万建祥是徐涛的发小,年龄相仿,从小在村子里一块长大,曾经到福建当过兵。现如今,他在家里做起了茶叶生意,并在景星镇上开起了茶室,并通过互联网,把家里的茶叶销往到了全国各地。

  徐涛从学校毕业到供电所工作,村里一直都是他的工作管辖片区。无论是工作时间到村里,还是休息天到村里,村里人一见他就特别高兴,并常常对徐涛说:“‘凤凰窝’里的凤凰茶装上了翅膀飞到了天南海北,可无论是它们变成了金凤凰,还是银凤凰,在我们心里,你们供电员工才是守护它们的‘蓝凤凰’。”

  看着村民们家家户户都做起了茶业买卖走上致富路,笔者也问过徐涛有没有想过改行回家做茶叶生意,他打趣地说:“干什么工作的都得有,我是真心喜欢我的工作,如果我真走了,谁来做守护村民们的‘蓝凤凰’。”(通讯员 严媛 鲍莉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn