雅苑茶语
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
什么茶配什么器,一篇文章全知晓!
发布时间:2019年07月31日 14:29:46  来源: 云南网
分享至:

  一套精致的茶具配以色香味俱全的好茶,可谓是相得益彰。自古以来,人们讲究饮茶之道的重要表现之一在于注重茶具本身的艺术,所以说要饮得好茶,就离不开相应的茶具。

  瓷质茶具

  瓷器土质细腻,烧结温度高;胎质较薄,敲击声音清脆。由于瓷器表面光洁致密,所以不吸水不吸味。并且,瓷质茶具传热快、不吸香,能把茶的风味淋漓尽致地表现出来,泡出的茶香高味鲜。

  瓷质茶具因为这些特质,所以特别适合用来冲泡风格清扬的茶。

  适合冲泡茶类:原料较嫩的绿茶、花香型红茶、清香型的乌龙茶,如:铁观音、白茶的新茶,如:白毫银针等。

  陶质茶具

  陶器土质沙粒感强,烧结温度低;胎质较厚,敲击声音沉闷。由于表面气孔多,容易吸水吸味;同时因为密度小,所以传热慢,保温效果好。茶汤在陶器内壁的气孔中进进出出,与陶土中的一些矿物元素发生反应,茶的醇厚韵味和变化会更加凸显。

  因此,陶质茶具适合冲泡一些风格厚重的茶。

  适合冲泡茶类:普洱、蜜香型红茶、醇厚型乌龙茶,如:武夷岩茶、重焙火台湾乌龙茶、老白茶,如寿眉等。

  紫砂器具

  紫砂器具虽属于陶器,但与普通的陶器不一样,紫砂茶具的内部和外部皆不敷釉,而是采用紫泥、红泥和团山泥经过抟制和焙烧制作而成。

  紫砂器具由于优质的紫砂土和独特的双气孔结构,吸水性强,透气性极佳,对茶汤有一定的润色作用。

  紫砂器具适合泡厚重风味的茶,尤其是重发酵、重焙火的茶以及老茶。

  适合冲泡茶类:普洱老茶、老白茶、黑茶等。

  玻璃器具

  玻璃是一种有色、半透明且不透气的矿物质,具有非常强的可塑性。玻璃茶具无可替代的特点就是透明。透过玻璃,可以观赏到茶汤的颜色、茶叶的形态,不管是玻璃壶、玻璃公道杯、玻璃茶杯,观赏性都很强。

  然而,玻璃茶杯质地脆、容易破碎,且传热迅速,保温性差,茶的香气也易于散失,因此使用玻璃器具冲泡出的茶最好尽快饮用完。

  适合冲泡茶类:绿茶、花草茶等。

  以上是根据茶具材质的特性对茶叶的影响总结得来的,并非是固定的搭配,大家可以根据自己的喜好习惯选择相应的器具。(读茶记微信公众号供稿)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn