市场动向
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
请注意,滇绿可不是老茶
发布时间:2019年06月21日 14:17:08  来源: 普洱茶网
分享至:

  原标题:请注意,滇绿可不是老茶

  最近市场上出现了一批“勐海茶厂老散茶”,价格不菲,而且被吹得神乎其神。关于这批茶我想说,茶是勐海茶厂出的没错,而且也有年份,但是真的一文不值。

  可能有人会奇怪,为啥勐海茶厂的老茶都不值钱了?天火你是不是在逗我们。实际上,出自勐海茶厂早期的普洱茶,只要仓储没问题,价格都不会低。但是勐海茶厂的早期产品,不只有普洱茶。它还生产加工绿茶,红茶。

  在1998年以前,绿茶与红茶占了勐海茶厂产品中的绝大多数。

  滇绿它不是普洱散茶,因为普洱茶的转化完全是一种叫做“多酚氧化酶”的物质在有益微生物的作用下进行的。但是生产加工绿茶,为了保证茶叶的鲜味,会用较高的温度杀青,这会使多酚氧化酶失去活性,也就是阻止茶叶的转化。

  (多酚氧化酶是一种蛋白体,在茶树生命活动和茶叶加工过程中参与一系列由酶促活动而引起的化学变化,故又被称为生物催化剂。)

  滇绿是绿茶的一种,就算存放在密闭的铁盒中,也会随着时间的变化而慢慢失去味道。谁都知道,绿茶要喝当年的,一年以上的绿茶已经失去了大部分的味道。现在一些茶商不知道从哪里找来的20多年前来自勐海茶厂的滇绿,以老散茶进行销售。

  据一个朋友说,价格还不低,一小罐就要好几千块。有这几千块干啥不好,去买存放了20多年的绿茶?这样的茶,白送都没人喝。

  因为现在的勐海茶厂基本只加工普洱茶,一些新茶客就会错误的认为以前的勐海茶也是做普洱茶出身的。正因为这种观念,所以才给了一些人混淆观念,拿着滇绿当普洱茶去卖,这会砸招牌的。

  个人的名声事小,回头这种茶被茶客拿来当做勐海茶厂的反面例子,勐海茶厂怕是浑身是口都说不清。

  滇绿是绿茶,放了很多年的滇绿也不会是普洱茶,勐海茶厂出的也一样。只认牌子不认茶会被坑啊!

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn