云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 市场动向 >> 正文
普洱这种茶2000多欧元一公斤,识货的人却不嫌贵!你喝过吗?
发布时间:2019年05月13日 21:00:27  来源: 云南网-普洱日报
分享至:

  近年来,普洱市以促进茶农增收、茶产业增效为目标,着力抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,引领绿色产业提质增效,打造了一批有市场、叫得响的绿色有机茶品牌。截至2019年5月10日,普洱市有机茶认证企业达到98家,认证证书达到142张,有机茶认证企业和认证证书数量均居全国第一,有机茶产品正成为普洱的一张靓丽名片。

  规划设计强支撑 

  为有机茶产业发展保驾护航

  一公斤茶叶卖出2000多欧元的“天价”,而且消费者还不嫌贵,品过之后更是赞不绝口。因为坚持有机、生态,在茶叶产品生产、加工过程中没有施用农药、化肥,来自普洱祖祥高山茶园有限公司的生态有机茶通过了欧盟、美国的有机认证,卖出了好价钱。

▲“祖祥”有机茶 陶平 摄
▲生态茶园 陶平 摄

  祖祥高山茶园有限公司的生态有机坚持得到了肯定,并被作为典型在全市范围内推广宣传。近年来,普洱市投入4亿多元在全国率先实施生态茶园建设工程,在茶地里面套种香樟、樱桃、水冬瓜、澳洲坚果等覆荫树,形成以茶树为主的生物群落,构建了生物多样性复合型生态系统,让茶叶回归自然生长。截至目前,全市164万亩茶园已完成生态化改造,完成农业农村部茶叶标准园创建14个,创建面积达1.5万亩。

  在全面完成茶园生态化改造的基础上,我市《普洱市擦亮“普洱茶”金字招牌三年行动计划》《普洱茶产业绿色发展意见》《普洱市古茶树资源保护条例》《关于鼓励企业到“新三板”挂牌交易的实施意见》《普洱市茶园施用农药化肥目录》《普洱国家绿色经济试验示范区农药经营管理使用办法》等政策、规章相继出台颁布实施,为普洱有机茶产业发展保驾护航。制定化肥、农药“零增长”行动计划,全面推行生物农药、太阳能杀虫灯、微生物等绿色防控技术,并通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态茶园向有机转换。与南京国环有机产品认证中心合作,成立云南首家直通欧盟、美国、日本等多个国家和地区的有机认证机构——南京国环有机产品认证中心普洱分中心,大力推广绿色标准,开展有机茶园转换认证。建成国家普洱茶产品质量监督检验检测中心、普洱市农产品质量安全监督检验测试中心、普洱市土壤肥料测试中心等机构,实现农产品质量安全检测体系市县全覆盖。思茅区被列入创建国家有机产品认证示范区,逐步开展涵盖种植、加工、销售一体化的有机认证示范。

  与此同时,普洱以国家普洱茶产品质量监督检验中心为主阵地,聚合普洱茶研究院等科研机构、质监部门、行业主管部门、企业力量,研究制定系列符合全市的种植、加工、仓储标准和市场准入标准,组织开展全市有机产品知识培训,加大对有机茶管理人员、技术推广人员、乡土人才和茶农的梯级培训,帮助种植企业开展有机认证。截至目前,全市茶园通过有机认证和进入转换期认证面积达31.65万亩。

  抱团发展聚合力 

  让有机茶展现强大竞争力

  “我宣布,普洱市有机茶产业联盟成立!”2019年4月26日,在第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会现场,市委书记卫星向业内外传递出普洱发展有机茶产业的绿色强音。普洱市有机茶产业联盟成立后,将以全面、立体、长效服务茶行业及中小种植企业、合作社为基础,将分散企业集中到区域或龙头企业下,形成抱团发展、资源集中、生产集群、营销集约的发展格局,按照统一品牌、统一标准、统一检测、统一监控、统一标识“五个统一”,建立有标准、有标识、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任的“四有四可”质量追溯体系,以统一的形象和品牌对外进行宣传推广,积极为企业搭建贸易平台,共同做强做大有机茶产业。

▲普洱市有机茶产业联盟成立 王博喜莉 摄

  为了加快推进有机茶产业发展,2018年8月,普洱市率先在思茅区成立了以种植、加工、生产、销售有机茶为目的的“普洱思茅有机茶产业联盟”,从茶园有机肥替代化肥入手推广有机种植,按照“茶+有机肥+配方肥”“茶+有机肥”“茶+自然生草+绿肥”的模式,推广1.7万亩有机肥替代化肥示范项目,辐射带动茶园10万亩,实现化肥减量17.8%,通过认证的有机茶园面积2.4万亩。在成功打造“普洱思茅有机茶产业联盟”产品的基础上,普洱市开始组建成立“普洱市有机茶产业联盟”,制定并通过了《普洱市有机茶产业联盟章程》,有54家有机茶企业加入了联盟。

  技术支撑树标准 

  让好产品成为好品牌

▲“祖祥”有机茶产品 李超 摄

  有机茶产业的发展,离不开标准,更离不开技术的支撑。在有机茶产业发展道路上,普洱市十分重视技术支撑体系的建设。“在标准建立过程中,普洱市聘请了全国知名生物产业方面的专家作为技术顾问,成立了国家普洱茶产品质量监督检验中心、普洱茶研究院等机构,鼓励支持企业开展有机茶认证。”普洱市茶叶和咖啡产业发展中心主任卢寒介绍说,包括普洱学院、云南农业大学热带作物学院等院校都开设了相关专业,澜沧县还依托中国工程院专家院士团队开展茶叶病虫害无公害防治以及茶叶优质生产关键技术项目推广,并开办相关技术培训班。

  也正是有了技术支撑,有机茶标准体系建设才成为可能。作为全国茶叶标准委员会普洱茶工作组成员单位之一,国家普洱茶产品质量监督检验中心承担了《绿色普洱茶质量控制技术规范》《有机普洱茶质量控制技术规范》《普洱茶贮存技术规范》等地方标准的起草,并为全市广大茶企业提供标准制定服务。

  为让有机标准在茶农种植时真正落地,普洱市还编制了《有机茶质量保障体系建设方案》,从有机产业发展规划、建立有机产品认证监管体系、制定有机产品生产技术规范、有机风险监控机制、有机生产技术服务、有机产品大数据平台、有机扶持政策、有机产品销售平台等8个方面构建有机茶质量保障体系。发起成立普洱茶生产企业诚信联盟,先后成立了景迈山、普洱山、凤凰山、无量山、千家寨、景谷山、江城号7家普洱茶品牌企业联盟,制定了高于《地理标志产品——普洱茶》国家标准的诚信联盟企业产品标准,农药残留检测项目从常规的48项提升至108项,建立完成了“五个统一”(统一品牌、统一标准、统一检测、统一监控、统一标识)、“四有四可”(有身份证、有履历、有检测、有监控和可识别、可查询、可追溯、可信任)的普洱茶质量追溯体系。

  打造品牌惠群众 

  带动茶农过上好日子

  在思茅区南屏镇整碗村,整个村子被茶园环绕,如今,这里大多数人家都建起了崭新的楼房。

  “种茶制茶的方式一变,村里的生活也变了样。”说起这些年有机茶园建设给村里带来的变化,整碗村委会主任何会良十分得意,全村1.8万亩的茶园全部实现有机转换,市场价格是普通茶园5倍多,一年下来,大多数茶农能收入七八万元,多的超过10万元。

  以思茅区为例,一开始普洱祖祥高山茶园有限公司依托自有的3000亩基地,通过“公司+农户”模式,带动周边100多家农户一起开展有机茶的种植、加工,不施化肥、不打农药。因为有机茶的品质优异,茶产品远销海外、供不应求。村民尝到甜头后,便与祖祥公司一起成立专业合作社,以“公司+专业合作社+农户”的模式对全村1万多亩茶园进行有机改造,并成功取得有机茶园转换证书,茶园的亩产值大幅提升。

▲普洱祖祥高山茶园有限公司通过“公司+专业合作社+农户”的模式让有机茶更香,也让农户得实惠 普洱祖祥高山茶园有限公司 供图

  “茶农富了起来,生活越过越红火,证明我们的路子走对了。”普洱祖祥高山茶园有限公司副董事长董继文看好有机茶的发展前景,决定继续加大投入,发展有机茶。在前期“公司+农户”“公司+专业合作社+农户”两种有机茶产业发展模式基础上,思茅区把全区如祖祥、龙生等生产有机茶的企业以联盟形式组织起来,做到统一标准、统一标识、统一包装、统一品牌、统一营销,带动了思茅区内2万余亩茶园进行有机转换,覆盖思茅区茶农5633户23860人,惠及建档立卡贫困户974户3356人,给茶产业带来提质增效,让广大茶农和贫困群众通过种植有机茶过上好日子。

  除了标准的有机茶基地建设,茶园位于江城哈尼族彝族自治县的普洱三国庄园茶业有限责任公司,探索普洱茶种植与野生动物保护的“爱的循环”,通过施用大象粪便代替化肥来进一步提升茶叶品质,种出了大象粪森林有机茶,提升了企业效益。目前,普洱三国庄园茶业有限责任公司获得欧盟、美国有机认证的有机森林茶园面积达1.74万亩。(王博喜莉)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn