云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
大美景东古茶山
发布时间:2019年01月16日 12:36:06  来源: 云南网-景东县茶协
分享至:

  景东古茶山位于普洱市北端,地处东经100°22′-101°15′、北纬23°56′-24°29′之间。东与南华县、楚雄市、双柏县接壤;南与镇沅县相依;西同云县隔澜沧江相望;北和南涧、弥渡两县相连。东西宽61公里、南北长73公里,幅员面积4532平方公里,其中山区占95.5%,坝区占4.5%。县城所在地锦屏镇海拔1171米,公路里程距省会昆明市477公里,距普洱市驻地279公里。景东古茶山现有茶园23.48万亩,野生茶树28.6万亩,栽培古茶树3.7万亩,是普洱市八大古茶山之一,主要包括老仓福德古茶山、金鼎古茶山、漫湾古茶山、御笔古茶山和哀牢山西坡古茶山。

无量山猫头山

  一、老仓福德古茶山

  老仓福德古茶山位于景东县北部,与大理州南涧县相邻。老仓福德古茶山主要分布在无量山东坡的安定镇迤仓村、中仓村、外仓村、河底村、民福村和文龙镇的邦崴村、邦迈村、义昌村等,是彝族集居区。

  老仓福德古茶山海拔在1600至2100米,植被为山地常绿阔叶林和针阔混交林,年平均气温11.6-14.6℃,年降水量1280至1390毫米。土壤为红壤、黄棕壤间夹未风化的石砾,沙性较重。古茶山面积0.6945万亩,茶园呈块状分布,种植密度低,管理较粗放,单产较低,茶园大多与国家级无量山自然保护区相连,多在村寨边,古茶树比较集中于景东县安定镇的河底村。代表植株有文龙镇邦迈村山茶(JD2006-061)和安定镇迤仓村勐库茶(JD2006-063),分类上属于普洱茶。以勐库种(早年从临沧市双江县勐库引进)为主,是制作普洱茶、红茶的优质原料基地。

  老仓福德古茶山,在历史上几度辉煌。民国年间,爱国人士罗俊卿“因鉴于国家之贫弱,外货之输入”而“竭力提倡奋发兴起,多创实业,振兴实业以塞漏危而救国家”,遂开发老仓福德茶山并创制“老仓茶”。民国十一年(公元1922年)老仓茶经云南省勤业会审查评定为优等奖,时任省长唐继尧签署并颁发优等奖章以示鼓励。

  解放后,老仓福德古茶山的茶产业得到长足发展,茶叶面积发展到2万余亩。在计划经济年代建有集体企业文龙茶厂和安定茶厂。其中安定茶厂成为下关茶厂的原料基地。

  近年来,新建2个普洱茶加工厂,发展了29个茶叶种植农民专业合作社和28个茶叶加工初制所。老仓福德古茶山上生产的茶叶每年销售勐海大益、下关等知名茶企,成为普洱茶优质原料基地。

  以老仓福德古茶山原料而制成的普洱茶,主要特征:条索稍粗长,汤色黄绿尚亮,苦显涩弱,回甘稍慢但持久,汤质尚饱满,叶底黄绿,匀齐略花杂。有山野气韵,杯底留香。

优良的生态自然环境

安定镇河底村花椒村栽培型古茶树

安定老仓优质古树茶

  二、金鼎古茶山

  主要分布在无量山西坡、澜沧江北岸的深山密林里,这片净土滋养出几百年的古茶树。古茶山辖林街乡岩头村、龙洞村、箐头村、丁帕村、清河村以及景福镇的金鸡林村、公平村、岔河村、勐令村等,是彝族、汉族集居区。

  海拔1800—2000米之间,年平均温度10.6—14.6℃,年降水量1292—1413毫米,土壤为沙性的红壤和黄棕壤,有机质丰富,透气透水性好。古茶园面积0.48万亩,零星分散,多在村寨边、房前屋后种植为主,部分茶园以茶粮间作,茶园管理粗放。茶树品种多为有性系群体种,品种混杂,树龄大多为百年以上。

  金鼎古茶山的很多茶树成为茶商用于单株收藏。主要代表性茶树植株有勐令村大茶树,基部干围284厘米;岩头村箐门口坝茶(JD2006-109),树高11.0米,基部干围159厘米;清河村清河大茶树,树高7.8米,基部干围170厘米;岔河村凤冠山白茶,树高6.5米,基部干围168厘米及金鸡林村三组的金鸡林茶(JD2006-103),树高7.0米,基部干围90厘米等古茶树。

金鼎古茶山

景福岔河凤冠山

景东县锦屏镇山冲村五棵桩古茶树

漫湾镇温竹栽培型古树茶

  三、漫湾古茶山

  漫湾古茶山主要分布在无量山西坡,辖景东县漫湾镇的安召村、温竹村、漫湾村、保甸村等。海拔1700—2300米,年平均气温13.6-14.6℃,年降水量1291-1307毫米。土壤为红壤和黄棕壤,夹有未风化的石砾。古茶园面积0.3075万亩,成零星和块状分布。有性群体品种,部分茶园茶粮间作。代表植株有安召村家茶(JD2006-118)和温竹村茶(JD 2006-122),分类上属普洱茶。漫湾古茶山属老茶区之一,茶树密度低,茶园管理粗放,树势中等。主要生产晒青茶。

  漫湾古茶山代表性古茶园有安召古茶园、窝落地古茶园、中山箐古茶园、王家箐古茶园。

  窝落地古茶园属于温竹村,是漫湾镇村民居住海拔最高的地方,位于无量山之中,因四周被群山包围,仿佛是一块落陷下去地方,得名窝落地。这里有8个小组,219户人家,738人。彝族为当地的主体民族,也是种植这片古茶园的祖先。古茶园面积0.0637万亩,古茶树龄多在300年左右。茶叶品种虽然混杂,但茶质上乘,在漫湾古茶山中名气较大。

  中山箐古茶园位于漫湾村上部,属无量山边缘地带,海拔1800米,包括中山、棉花林、垭口、岔河四个小组。这里是抗战的纪念地,1944年4月的一天中午,美国“飞虎队”的一架运输机不幸被日机击中,坠毁中山箐,机组人员全部遇难,并长眠于此。离纪念地不远处有一颗古茶树,高11.7米,根部最大径围2.74米,是目前漫湾古茶山中发现的最大的栽培型古茶树,每年可加工普洱茶6.5千克,受商家青睐。

  王家箐古茶园位于保甸村,保甸河的上游。居住着石洞、龙潭、王家箐、麻栗林四个小组,四周被群山环包,只在保甸河流入保甸坝子的地方留有一个缺口叫石门槛(又名虎跳石)。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn