云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 行业动态 >> 正文
解密澜沧江流域的东北茶区
发布时间:2018年11月28日 15:27:43  来源: 中国普洱茶网
分享至:

  原标题:解密澜沧江流域的东北茶区  

  澜沧滔滔江水生生不息,每一次涨退是每一个春夏秋冬的见证。漭水耈街临江而生,江鱼江水护一方水土育一方人。伴随着澜沧江的身影,澜沧江畔的茶树繁衍生长。

澜沧江东北茶区特点

  茶区散布,稀少;

  高纬度,高海拔的自然环境使得这一地区的茶树多为中芽种和迟芽种。

  茶区白天日照充足,光合物质合成较多,夜晚温度较低,茶树呼吸产物消耗减少,营养物质得以积累,昼夜温差大,较大地提高了茶叶的生物产量,茶树生长受紫外线影响,咖啡碱合成较多,因此茶叶具有苦的特征;

  土壤以黄,白壤为主,PH值在4.5-6之间,矿物质含量高;

  阳光直射,导致茶叶的光合产物,茶多酚,生物碱的含量相对较高,非常利于普洱茶后期的降解合成。

澜沧江流域的东北茶区名山名寨名茶

  无量山

  无量山可谓是金庸笔下最传奇的一座“仙山”,看过《天龙八部》的朋友都知道,当年无崖子与其师妹在月下舞剑,他们的身影被无量玉璧反射,从而使得无量剑宗的高手误以为是神仙在练剑,这座无量山也因此而名声大作,成为金庸笔下典型的“仙山”。

  而就无量山茶区茶来说,"眼前分明外来客,心底却是旧时友"大概是很多朋友的共有感慨了罢。

  无量山位于云南省的西南部,属于中亚热带与亚热带的过渡地区。它西傍澜沧江,东依把边江,南北绵延二百余里,最高峰海拨3376米,它终年云雾潦绕、苍翠迷人,由于境内山高谷深,海拔差异大,气候变化明显,故茶叶口感差异也较大。

  无量山茶得天独厚,垄断了天时地利的优越自然条件,由于山高而温低,使得芽叶生长较为缓慢,光合作用充足。因此用无量山茶叶原料生产的茶,内蕴独特,香气浓郁。

  古人有诗赞曰:“雾锁千树茶,云开万壑葱;香飘十里外,味酽一杯中”。从整体来看,无量山的茶叶汤色橙黄明亮,入口苦湿度不高,香气浓郁,滋味醇厚回甘,叶底嫩匀明亮。

  早荞地

  早荞地位于小景谷西南。早荞地古茶从外形看,树大叶宽具有大白茶的基因。然而开汤冲泡却不止大白茶的甜柔。

  茶龄短的朋友大多会以为是喝到了易武的曼松。早荞地古茶汤清汁浓,味回甘,入口爽滑。

  千家寨

  据说,普洱镇沅县千家寨的得名,源于一场战争。当年,太平天国翼王石达开的副将、哀牢山彝族人李文学,曾在哀牢山联合上下段白族和哈尼族首领杜文秀、田思浪等共5000余人,在现在的千家寨响应太平天国的起义,誓师抗击清军。因后来起义失败,义军残部退居深山,过起了农耕劳作的日子。接下来,逐渐携家带口的组建成多达上千户居民的庞大村寨,慢慢的,人们将此寨称作了千家寨。

  千家寨景色独特迷人,如诗如画,野趣横生,令人神往,广阔的原始森林成就了至今仍然保存完好的野生型、过三渡型和人工栽培型古茶树群落。漫山遍野的大叶种野生茶、野放茶是千家寨的一大景观,是云南普洱茶的活化石。

  千家寨古茶芽头短小,叶面粗糙。入口有木质香,滋味鲜爽、酸涩。茶汤阻滞,舌面微苦,茶力表现尖锐。

  景谷秧塔

  景谷秧塔以产白茶为著。

  秧塔白茶产于景谷县民乐乡秧塔村,具有140多年历史。由于历史上种植甚少,产量不多,尤为珍贵,是云南八大名茶之一。

  清朝时被列为朝廷贵品,称为"白龙须贡茶",极受朝中君臣欢迎。景谷秧塔大白茶种植历史始于清道光二十年,据史料记载,一位"每天吃六碗米,使九斤半锄头"的陈六九去江迤(即澜沧江)边做生意,在茶山坝发现白茶种,便偷偷地摘得数十粒种籽,藏于竹筒扁担中,带回秧塔,后辛勤培育数度扩建茶园。

  茶叶满披茸毛,毫峰显露,成茶肥硕重实,外形俊美,雪白如银,内质毫香鲜爽,口感厚实,香气清雅并具有橄榄清香的特点,茶汤清,滋味醇和回甜,回甘持久,且十分耐泡。

  用秧塔大白茶制作的“月光白”,汤清水柔,香高味远。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn