云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 展会信息 >> 正文
2018首届南亚(国际)名茶大会12月将在昆举办
六大板块打造茶业“世界杯”
发布时间:2018年11月08日 14:48:43  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 李选盛)南亚各国名茶如何评比?国际民间斗茶大赛是怎样情形?茶业商事仲裁如何解决?11月7日,记者获悉,2018首届南亚(国际)名茶大会将于12月7日在昆明举办,会期为3天。这是南亚、东南亚首届举办的茶产业、茶文化交流大会,也是目前国际上规格较高的一次茶业主题活动,该盛会将四年举办一届。

本届茶会吉祥物

  南亚各国茶界大咖将云集昆明

  主办方相关负责人说,名茶大会旨在整合南亚、东南亚各国茶业资源,把昆明建成南亚、东南亚茶业的对接基地,搭建一个供南亚、东南亚各国茶业的互联互通平台,融合“一带一路”沿线国家和地区的茶文化、茶产业经济体,响应云南省“千亿云茶”目标。

  届时南亚各国(印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、马尔代夫、中国以及越南、缅甸、泰国、印尼、肯尼亚等国家)的茶界大咖、著名茶企、茶商、茶友将欢聚云南春城昆明,共襄盛举、共话期许、煮茶论道,届时广大茶友将可一睹南亚、东南亚各国的名茶风采。

  六大板块打造茶业“世界杯”

  记者了解到,这次高规格茶事大会将按四年一届定期举办,业界称其为茶业“世界杯”。大会内容主要有“六个板块”。

  “第一板块”为南亚(国际)名茶精品展,届时将有南亚、东南亚各国著名茶企与我国著名茶企同台绽放精品名茶风采,本次南亚(国际)名茶精品展将与由云南省卫生健康委员会、云南城投集团主办,东方环球国际会展有限公司承办的2018中国(昆明)大健康产业博览会融合举办。

  “第二板块”为南亚各国名茶评比大会,这也是首次对南亚、东南亚各国名茶的一次大检阅、大比拼、大交流,我国四大茶区六大茶类也将在本次“南茶会”第二方阵中相互学习、相互提高、相互比拼,共生共养,振兴中华茶文化。本届盛会名茶评比大会参评茶类共设9组(分别为普洱熟茶组、普洱生茶组、红茶组、绿茶组、乌龙茶组、白茶及黄茶组、花茶组、黑茶组、其它茶类组)198个奖项(包括国际“茶王”奖9个、国际特等金奖27个、国际金奖54个、国际特等银奖72个、国际银奖36个),其中国际“茶王”奖9个名额当中允许空缺。

  根据“南茶会”组委会名茶评比规则规定,为了确保国际“茶王”的“含金量”,当某一组名茶评比第一名的茶样总分低于94分时,将不授予国际“茶王”奖项荣誉称号,该组“茶王”将空缺。

  “第三板块”为南亚国际民间斗茶大赛(非企业个人赛),凡在南亚、东南亚国家和地区的民间茶友、茶人、收藏家、茶叶消费者、茶叶爱好者均可参加。组别与“第二板块”南亚国际名茶评比大会相同,共设9组,但奖项只设57个(包括国际“茶王”奖3个、国际特等金奖9个、国际金奖18个、国际银奖9个),国际民间斗茶送样要求:净重500克,加减100克(特色产品除外),要求外形包装完整无损,散茶附标签说明产茶国家地点、出厂时间、年份和茶企业名称等信息。

  “第四板块”为南亚国际涉茶论坛,“南茶会”期间将分别举办2018首届南亚(国际)名茶论坛、2018首届南亚(国际)茶器与茶道论坛以及2018首届南亚(国际)名茶大会“仲裁语茶”论坛。届时南亚、东南亚各国茶界大咖将围绕名茶的生产、加工、工艺、营销和茶道精神和体系、茶器、茶具的创新性、实用性与茶道美学的融合展开多角度深层次讨论。世界茶人将期待本次论坛的硕果或南亚、东南亚各国茶界达成的共识。

  值得一提的是,本届“南茶会”将举办2018首届南亚(国际)名茶大会“仲裁语茶”论坛,这也是本届“南茶会”的一大亮点,届时中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎先生,以及印度、马来西亚两位国际律师将亲临现场,与政府职能部门负责人、茶界大咖围绕目前国际茶业贸易存在的问题以及国际商事仲裁解决国际贸易纠纷进行探讨,目的就是为了通过国际商事仲裁维护国际茶业贸易当事人的合法权利,保障国际茶业贸易做大做强。

  这次大会的“仲裁语茶”论坛将开创世界茶业商事仲裁的先河,将开辟一条减少贸易摩擦的“绿色通道”,此举对南亚各国茶叶的互联互通和南亚各国与世界其他区域的茶叶贸易、可持续健康发展都具有深远的意义。本次“仲裁语茶”论坛由昆明经开区国际商事仲裁服务中心全程协办。

  “第五板块”为世界评茶师联合会2018年会,会议首次落户昆明召开,必将推动南亚和东南亚各国之间的名茶审评水准,世界评茶师与南亚、东南亚各国的评茶师们将“论道”昆明,这将与“第四方阵”中的2018首届南亚(国际)名茶论坛相得益彰、交相辉映、共融共荣,携手推进世界名茶的发展。

  “第六板块”为2018首届南亚(国际)名茶大会颁奖盛典以及“致敬改革开放40周年”云南茶叶行业“功勋人物”评选、采访展示活动,借四年一届的“南茶会”在昆明举办的契机,“南茶会”组委会将对云南茶业行业产业链中在改革开放40周年以来作出卓越贡献的各先进人物和企业进行多层遴选和深度采访并作人物的多维度展示。主要遴选采访展示活动奖项类别有:云南茶业十大功勋人物、云南茶业十大新锐人物、云南茶业工匠传承十强企业、云南茶业十大创新品牌、云南十佳健康生活醉美茶旅目的地。本次活动评选和采访展示的人物、品牌、茶园的产业链风采将在“南茶会”颁奖盛典上全方位绽放。

  普洱茶、滇红两张“茗片”将更好走向世界

  “本次‘南茶会’的颁奖盛典将同步举行昆明茶叶行业协会冰岛茶研究会、昆明茶叶行业协会滇红茶研究院揭牌仪式,标志着云南茶叶行业普洱茶、滇红两张“茗片”将更好地走向世界。”主办方相关负责人说。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn