云南网
您当前的位置:云南网 >> 天下普洱 >> 雅苑茶语 >> 正文
存茶还是存钱,市场说的算
发布时间:2018年10月25日 11:39:25  来源: 中国普洱茶网
分享至:

  普洱茶市场一旦有波动,所有茶商都会面临这样一个问题:存钱还是存茶。把现金换成茶叶,如果未来茶价下跌,必然会亏本。把现金留在手上,万一未来茶价上扬,那也还是亏本。

  普洱茶市场有一条金科铁律,茶价在上涨的时候,一定要存茶在手。茶价在下跌之前,一定要把茶抛出去。只有做到了这一条,才能真正谈得上赚钱。

  不谋全局者不足以谋一时,茶商赚钱的秘诀不在于现在而在于将来。假设明年毛茶价格大幅下跌,那今年高价收原料的茶商就要哭了,而手握现金的茶商就要笑了,同样是老班章,一万元一公斤跟五千元一公斤,做出来的茶一样,价格却会相差很多,自然是价格便宜的会优先卖出。

  那反过来说,明年毛茶大涨,新茶成本居高,唱主角的将会是近几年的存货。这样的情况对于持币在手的茶商就很不利,拿2013年来说,好多茶商没赚到钱,主要就是因为没提前订茶,以至于茶价大涨的时候无茶可收。

  过去的事情只能拿来当做参考,未来才是最重要的。当前是存茶还是存钱,得看明年茶市的行情。在我看来,抛开经济大环境不谈,毛茶价格主要受到两个因素的制约,一个是产量,另一个就是茶商的原料库存。

  产量受到播种面积以及自然气候的影响,茶叶的产区有多大众所周知,而自然气候则属于不可抗因素,天知道明年春天会不会下冰雹。对于茶商而言,应该把精力放在茶叶库存上面,市场行情好,茶商做的成品茶就会多些。市场行情差,茶商做的成品茶就会少一些。就今年的市场来看,相比往年成品茶是增加还是减少,我相信众位看官比我还清楚。

  所以到底是存茶在手,还是存钱在手。不用我说,诸位也都有答案了。

  作者:天火

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn