云南网
您当前的位置:云南网 >>  天下普洱 >>  行业动态 >>  正文
2018两岸斗茶活动在厦门启动
发布时间:2018年10月19日 10:55:00  来源: 新华网
分享至:

  新华社厦门10月16日电(记者 付敏)作为海峡两岸(厦门)乐活节的重要配套活动之一,2018两岸斗茶活动16日下午在厦门海沧启动。

  据介绍,目前斗茶赛区已有11个,包括厦门、台湾、武夷山、安溪、漳州(含平和、南靖、华安)、汕头、澳门、云南、香港、新加坡、马来西亚等。同时,两岸斗茶品种品类也不断增加,有清香型铁观音、浓香型铁观音、大红袍、红茶、青心乌龙、凤凰单枞、白芽奇兰、普洱茶等八类。

  本次斗茶初赛时间为11月上旬到12月中旬,由两岸斗茶组委会各分会、分赛区自行组织比赛。

  台湾嘉义阿里山茶业协会会长官建安是第九次参加斗茶活动。他表示,两岸斗茶不仅推动了两岸的茶产业交流,还让更多的民众通过茶叶了解、认识彼此文化。

  “阿里山茶生长在海拔高、湿度高的环境中,叶子肥厚;泡出的茶叶醇厚回甘,有丰富的氨基酸。”官建安说,“透过这几年的参赛,越来越多的大陆朋友更加认识、了解、并接受我们阿里山的茶叶。欢迎大陆朋友到阿里山来品茶、游玩。”

  当天启动仪式现场,还举办了以“两岸尊老·敬贤·孝亲”为主题的活动,9名奉茶代表为来自海沧区的81名长者现场奉茶。

  斗茶是中国茶文化的重要表现形式,起源于唐代,盛行于宋代,在海峡两岸皆有传承。

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn