云南网
您当前的位置:云南网 >>  天下普洱 >>  雅苑茶语 >>  正文
决定普洱生茶转化的两个重要因素
发布时间:2018年10月12日 16:22:03  来源: 中国普洱茶网
分享至:

  普洱茶转化的基础是依靠自身丰富的物质含量。普洱生茶在出厂时的含水量在10%—13%,这是保证在工艺正确的生普正常转化的内在条件。

  当环境的相对湿度处于50%—75%之间时,紧压状态下的普洱生茶,含水量能够处于相对的稳定状态,保持不进不出。

  但是环境的潮湿干燥程度以及含水量是由不同地域的条件决定的,就好比北方与南方的转化速度肯定是不一样的。

  如果在湿度过低的北方,长时间的干燥环境,会使普洱茶失水,含水量的下降,不仅会减慢了陈化速度,同时也会在失水的过程中,带走一些物质。

  如果在湿度过高的南方,环境中的水气会被普洱茶吸收,含水量升高给细菌及霉菌提供了适宜的生长条件,同时也在这个过程中带入杂味。

  保持好这个含水量,简称“保湿”,是普洱茶存储过程中至关重要的目标。因此,无论南方还是北方,为了达到存储好普洱茶这个目标必须全力以赴。

  辅助普洱生茶陈化的主要外界因素有两个:氧气和温度。

  普洱生茶转化其实就是一个氧化的过程,氧气在此起到的是加快转化的作用。因此空气的微循环可以帮助提高转化的速度,但过量的通风会使普洱茶过快脱水,劣化甚至风化。以往我们所说的存储环境需要“通风”,在实践过程中已经被大量证实,这样的通风并不意味着一定要给它“敞风”,而是定期适度的通风换气。

  而温度的高低,同样能够影响普洱茶转化,高温的夏季,转化速度快,低温的冬季转化速度相对慢。

  综上所述:

  一个内因含水量,两个外因氧气和温度,是影响普洱生茶转化的主要因素,外因要通过内因起作用。

  根据存放地的不同以及不同的气候条件,需遵从普洱茶转化的条件,不同地区的仓储都会形成各自的茶品。比如:港仓、广东仓、莞仓、昆明仓等都形成了各自的特色茶品。

  作者:茶小小

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn