云南网
您当前的位置:云南网 >>  天下普洱 >>  雅苑茶语 >>  正文
如何品到普洱茶真味?得分三步走
发布时间:2018年10月11日 15:47:00  来源: 中国普洱茶网
分享至:

  对于很多对茶道知解一半的小伙伴来说,冲泡普洱茶的时候总是会犯上一些小错误,而且养成思维惯性。那么普洱茶究竟怎么泡才正确呢?

  1 冲泡前的准备

  在冲泡普洱茶前,茶叶可不能随手一拿就泡的,对于一些紧压成普洱茶茶饼的需要解散,用专用的醒茶罐(陶制或瓷器的)提前两周进行醒茶。

  这样子能确保解散后的紧压茶能均衡的与空气进行接触,让茶叶的风味更佳,同时存放茶叶的地方最好通风干燥,不可有其他异味。

  2 水的要求

  泡普洱茶的水尽量选用新沸腾的水,水不能温度太低,会导致茶叶冲泡不到位,也不能沸腾太久,那样子水的氧气太少,反而会降低茶叶活性。

  另外对于水的选择,几乎所有茶都是尽量要求泡的水是要能达到活或者净,所以泡茶的时候建议选用山泉水或桶装山泉水等,比自来水要好上很多。

  3 泡茶细节

  泡普洱茶首先要用沸水对杯具茶壶等进行温杯,让杯具更加干净的同时也让茶壶存有余温,另外正式泡茶前需要经过一次润茶。

  润茶就是在正式冲泡茶之前,大概倒入四分之一茶具的沸水,冲洗茶叶并迅速倒出,目的是为了唤醒茶叶。

  如此精致繁多的细节,难怪说喝茶是一种艺术。静下心来泡一杯普洱茶,能够让你在这种慢格调的讲究中陶冶情操,修身养性,品味生活。

  作者:海上泛舟者

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn