云南网
您当前的位置:云南网 >>  天下普洱 >>  雅苑茶语 >>  正文
历经多年陈化,普洱茶就一定能成为好茶?也许,你想当然了
发布时间:2018年09月19日 14:51:00  来源: 云南网
分享至:

  如今,普洱茶经过陈化,具备越陈越香的特点,已成为普遍共识。但这并不意味着,普洱茶只要经过三五年乃至十几、二十几年陈化这道工序,就一定能成为好茶。

  一泡茶之所以能成为好茶,一定是天时、地利、人和共同相互作用的结果。对于普洱茶来说,道理也是如此。

  普洱茶是典型的后发酵工艺,时间对于普洱茶来说,的确很重要,但只是充分条件,不是必要条件。

  相比时间来说,普洱茶原材料品质的优劣、加工工艺的精细以及仓储环境的好坏等等,更是对普洱茶的陈化起至关重要的作用。

  许多人从来不问茶叶的出身,只凭感官印象。而普洱茶是很重地域、重山头、重树龄的。譬如:古树茶、荒野茶的品质一般是优于台地茶、小树茶。

  试想下,如果茶叶原料品质一般的话,陈化后的品质你能抱多大的期望值呢?选择出身好的茶叶原料,才有可能让普洱茶经过陈化后成为真正的好茶。

  这是万里长征第一步,第二步就是加工过程。

  因为普洱茶是后发酵茶类,前端加工工艺中,不管是生茶,还是熟茶,尤其要注意杀青、揉捻。主要是把握个度,过轻过重都会对茶叶初期品质形成关键性影响,直接影响到后期转化效果。

  第三步就是仓储环节。

  普洱茶的陈化,最好选择在湿度、温度适中、通风透气的干仓环境中发酵存放,这样虽然茶叶内质转化速度可能较为缓慢,但好处是显而易见的:干燥不发霉、品质稳定。

  虽然普洱茶是被誉为“可以喝的古董”,但“成为古董”很容易,成为“可以喝,甚至是喝得放心、舒心”的古董就并非易事,值得喜爱普洱茶的广大茶友们多多注意。

  作者:义芳君

  

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn