云南网
您当前的位置: 云南网 >>  天下普洱 >>  展会信息 >>  正文
茗聚普洱
——从“茶博会”探寻各州(市)茶产业发展
发布时间:2018年08月28日 11:32:35  来源: 云南网-普洱新闻网
分享至:

  

  编者按

  一片绿叶,从一碗茶汤,升华出唯美的信仰;一场茶事,让一片绿叶,迈向文化的殿堂。8月26日至28日,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会暨首届国际普洱茶产业发展大会在普洱市举办。本届茶博会参展企业涵盖云南省各主产茶州(市)、重点县(区)知名茶叶生产加工企业。茗茶荟萃,名企云集,只为擦亮普洱茶“金字招牌”,延伸“普洱茶”这片叶子的文化信仰。

  普洱市

  至2017年,普洱市茶园面积164.85万亩;

  全年毛茶产量达11.47万吨;

  实现综合产值231.36亿元。

  近年来,普洱市委、市政府认真贯彻省委、省政府打造“千亿云茶产业”战略,坚持把茶产业作为普洱最有优势、最具特色、最惠及民生的重要支柱产业重点打造,深入实施抓品牌、抓标准、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,普洱茶产业及普洱茶文化成为普洱最靓丽的一张名片。2017年,全市茶园面积164.85万亩,采摘面积154.51万亩,全年毛茶产量达11.47万吨,实现综合产值231.36亿元。面积、产值居全省第一位。全市有茶叶企业2173户,主要加工企业178户,初步形成以龙头企业为引领,农民专业合作社为纽带,小微企业和茶农为基础的产业集群。目前,全市茶叶产品获得中国驰名商标3个、云南老字号2个、云南省著名商标34个、普洱市知名商标43个。

  此次“茶博会”,普洱市共有199家茶企参展。

  德宏傣族景颇族自治州

  至2017年,德宏傣族景颇族自治州有茶园面积35.18万亩;

  茶叶产量1.8万吨。

  茶产业是德宏傣族景颇族自治州的传统产业,是全州产业发展的重要组成部分。近年来,德宏坚持基地建设标准化、规模化、集约化,突出规模效应,推进茶产业向最适宜区集聚发展,着力打造“万亩茶乡”“千亩茶村”。同时,在包装特色化、营销多元化上下功夫,积极推进“三品”认证和产品地理标志登记,培育壮大具有德宏特色、民族特色,有规模、高质量的茶产品品牌,提高品牌知名度和市场占有率,使品牌规模不断扩大、品牌效益更加明显。据介绍,到2017年末,德宏实有茶园面积35.18万亩,茶叶产量1.8万吨。

  此次“茶博会”,德宏州共有10家企业参展。

  临沧市

  至2017年,临沧市有茶园面积150万亩;

  茶叶产量达13.5万吨;

  实现综合产值200亿元。

  临沧市围绕建设“天下茶仓”和打造“红茶之都”的战略目标,通过抓基地、抓市场、抓营销、抓招商,多措并举高位推动,茶叶产业发展呈现了量价齐增和茶农增收、企业增效及综合效益大幅提升的良好发展态势,茶产品得到了广大消费者和业界人士的充分认可和高度评价。2017年,临沧市有茶园面积150万亩,百年以上栽培古茶园11万亩,有机认证茶园12.2万亩,雨林联盟认证茶园4.3万亩,茶叶产量达13.5万吨,综合产值200亿元。

  此次“茶博会”,临沧市共有33家茶企参展。

  西双版纳傣族自治州

  至2017年,西双版纳傣族自治州有茶叶面积115.36万亩;实现精制茶加工业增加值98299万元。

  西双版纳傣族自治州认真落实省委、省政府打造“千亿云茶产业”战略,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以茶农增收为目标,积极谋划西双版纳州茶产业发展的思路、目标、任务和布局,打造中国最优普洱茶基地。发展中,西双版纳州还突出古树茶产品的个性化、差异化特征,加大古茶树(园)打造力度,加大茶叶产品的无公害、绿色、有机认证力度,着力推进全州茶叶产业提质增效。到2017年末,全州有茶叶面积115.36万亩,比上年末增加12.4万亩;实现精制茶加工业增加值98299万元,增长13.0%。

  此次“茶博会”,西双版纳州共有16家(含1家茶械企业)茶企参展。

  大理白族自治州

  2017年,大理白族自治州茶叶产量达7282吨,增长5.4%。

  茶产业是大理白族自治州的传统特色优势产业。为加快茶产业发展步伐,大理州以市场需求为导向,按照“扩面积、提产量、调结构、树品牌、拓市场、增效益”的发展思路,整合品牌,创新技术,加快茶产业提质增效。同时,积极构建“公共品牌+区域品牌+企业产品品牌”的品牌系列,统一打造“大理高山生态茶”品牌,重点打造“大理高山生态绿茶”“下关沱茶”“凤凰沱茶”3个品牌,促进全州茶产业提质增效、茶农持续增收、茶区脱贫致富。2017年,全州茶叶产量达7282吨,增长5.4%。

  此次“茶博会”,大理州共有9家(含1家咖啡企业)茶企参展。

  保山市

  至2017年,保山市有茶园面积68.3万亩;

  茶叶产量达4.97万吨,增长3.1%。

  保山市是“滇红”及普洱茶的重要产地。经过多年的努力,保山已建立了完善的茶叶种植、加工、营销体系,研制出了红茶、绿茶、普洱茶、高山乌龙茶等。全市有大批省市级认定的茶叶龙头企业及品牌,如腾冲清凉山、高黎贡山、黄黎坡、极边、云丽江山,昌宁稳隆、尼诺、树根地,龙陵“振兴”,隆阳“凤溪”及施甸“万兴”等。同时,通过发展专业村和合作社,推动茶叶产业全面发展,真正形成了规模化、区域化、良种化、产业化和生产标准化的茶叶产业发展格局。2017年,全市茶园面积68.3万亩,茶叶产量达4.97万吨,增长3.1%。

  此次“茶博会”,保山市共有14家茶企参展。

  红河哈尼族彝族自治州

  据统计,红河哈尼族彝族自治州现有茶园面积37.89万亩;

  2017年茶叶总产量达2.25万吨;

  农业产值达2.76亿元。

  近年来,红河哈尼族彝族自治州委、州政府高度重视茶产业发展,多措并举使全州茶产业呈现出面积趋于稳定,茶产量、产值持续增长,标准化不断加快,精制率不断提高,市场不断拓展的茶产业发展新局面,有效促进了山区农民脱贫致富。

  据统计,红河州现有茶园面积37.89万亩,采摘面积33.27万亩,2017年茶叶总产量达2.25万吨,农业产值达2.76亿元。目前,全州共有省级龙头茶企业3家,州级龙头茶企业6家;完成有机茶园认定0.14万亩,三品一标认定0.35万亩;建成茶叶标准园3个。

  此次“茶博会”,红河州共有12家企业参展。

  (记者 刘绍容 廖智若愚/文 卢磊/图)

  打造千亿云茶产业

  ——《云南省茶产业发展行动方案》助推茶产业发展

  2017年11月,云南省政府办公厅发布《云南省茶产业发展行动方案》(以下简称《方案》),提出,将以普洱茶、滇红茶、滇绿茶为重点,着力推进茶产业基地提升、主体培育、品牌打造、科技创新、质量保障等重点工作,打造“千亿云茶产业”。

  《方案》提出,通过3—5年发展,全省茶业经营主体综合实力明显增强,产品结构不断优化,品牌带动力大幅提高,现代市场营销体系基本形成,公平、透明、放心且具有公信力的消费环境深入人心。把我省建设成为国内外知名的茶叶生产、加工、贸易、文化和茶旅游重要基地,实现茶企、茶农、消费者多方共赢。到2020年,全省茶叶面积稳定在630万亩左右,茶叶产量达到38万吨,综合产值达到1000亿元;茶农来自茶产业人均收入从2900元增加到4000元;打造综合产值5亿元以上重点县、市、区30个,其中,50亿元—100亿元2个、20亿元—50亿元10个。

  到2022年,全省茶叶面积稳定在630万亩左右,茶叶产量达到40万吨,茶叶综合产值达到1200亿元以上;茶农来自茶产业人均收入达到4500元;打造综合产值5亿元以上重点县、市、区35个,其中,100亿元1个、50亿元—100亿元2个、20亿元—50亿元15个。

  (云南省政府网)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn